防流感、肺炎先戴對口罩!一次看懂挑選、配戴、丟棄 3 大重點

2020-02-03T11:41:14+08:002020-01-27|居家防護, 頭條, 健康新知, 武漢肺炎|

台灣在28日一口氣新增3例2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的病例,並出現第一起本土案例,30日又出現第二起本土案例。而台大醫院感染科權威醫師黃立民也說過,現在很可能是B型流感大爆發的時間;最簡單、又有效的防疫第一線就是「戴口罩」、「勤洗手」,不過除了包裝上有標明「醫療口罩」、「外科口罩」的口罩之外,買來的口罩到底能不能防疫,其實可以看2個標章來判斷。

一、如何正確的選口罩?

由於不管是流感、肺炎,都會透過飛沫傳染,所以選擇能防止飛沫入侵的口罩,就是防疫的第一線。中央流行疫情指揮中心表示,防霾、防PM2.5的口罩並沒有防飛沫傳染的效果,必須要戴上醫療口罩、外科口罩才有效。

  • 醫療口罩:第一級醫療器材,口罩結構共分為3層,外層是防潑水的不織布,可避免飛沫傳染,中間是靜電過濾層,能過濾細菌,內層則是吸水材質,可吸收配戴者自己產生的口沫。
  • 外科口罩:第二級醫療器材,口罩結構一樣是3層,但跟醫療口罩不一樣的是,有經過血液穿透性檢測,可以防血水;基本上, 如果只是要防止飛沫傳染,也不需要戴到外科口罩,但外科口罩同樣可以防飛沫傳染。

而市面上口罩樣式眾多,一般的口罩是歸屬經濟部管轄,但醫療口罩、外科口罩等防疫口罩是衛福部管轄,所以請選擇有衛福部醫療許可認證字樣,並通過國家標準CNS14774、CNS14775、CNS14776的口罩,才是能過濾細菌、預防飛沫傳染、又能正常呼吸的口罩。

二、如何正確的戴口罩?

由於口罩的外層是阻擋病毒、飛沫傳染的第一線,內層則是跟呼吸道接觸的第一線,中央流行疫情指揮中心的資料也提醒,為了避免污染口罩,在戴口罩之前,一定要先洗手,避免污染。

戴口罩的步驟

  1. 先用水、肥皂來洗手,如果沒辦法用水洗手,至少使用酒精消毒。
  2. 打開口罩,有顏色的那面朝外,白色的朝內,對準自己的口鼻;口罩藏有鐵絲的那側要在上方。
  3. 將口罩戴上,橡皮帶、耳帶掛好,固定在耳朵上。
  4. 將口罩下方拉開,覆蓋整個下巴;上方拉開,鐵絲覆蓋在鼻樑上,輕按使得鐵絲彎曲、服貼。
  5. 試著用鼻子用力吐氣,並同時調整口罩周圍,直到眼睛感覺不到吐氣的氣息,確認沒有漏氣。
  6. 如果在口罩裡咳嗽、打噴嚏、流鼻涕,請馬上把口罩摘下丟棄,換上新口罩。

三、如何正確的脫口罩?

而除了戴口罩之外,脫下口罩的時候,也是病毒會趁隙傳染的時候。奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金則在個人的臉書粉專上,特別強調「如何戴口罩」的方法。

「想想看,如果口罩真的發揮作用,幫忙擋下了『有病毒的口沫』,在脫口罩的當下,又摸到了這個『口沫』,然後再用手去拿食物、挖鼻孔、揉眼睛,那麼,這個病毒就有機會入侵了!」陳志金說。

圖片來源:陳志金醫師授權提供。

脫口罩的步驟

  1. 戴著口罩時,千萬不要去摸口罩的表面,再去摸其他地方,包含自己的身體、揉眼睛、摸口鼻,或是摸其他物品,避免傳染。
  2. 拿下口罩時,請拿著耳帶、橡皮帶取下口罩,並把外面那層包在內部進行反折(如果兩面都有污染,則不須反折)。
  3. 如果有任何咳嗽、流鼻涕等症狀,或是曾經去探視有相關症狀的病人,請將脫下的口罩放在夾鏈袋中封好,丟到有蓋子的垃圾桶中。
  4. 脫下的口罩千萬不要放在桌上,或是其他的地方,一定要馬上丟棄。
  5. 脱完口罩,一定要馬上洗手。

而陳志金也特別提醒,「網路上有人在亂傳,說口罩使用後要剪碎,以免被黑心商人回收去賣!千萬別相信這些假新聞!現在你知道這樣做有多危險了吧?」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,現在大家不必囤積口罩,反而造成資源的浪費,建議在自己出現症狀、前往醫院、前往密閉空間時一定要戴上口罩,其他則不必恐慌。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎感染人數破1萬7千人!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

哪種口罩比較好? 5 款常見口罩功效比一比

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區