武漢肺炎/出國旅遊後,回國要隔離嗎?一次看懂各國旅遊警示

2020-02-28T09:41:06+08:002020-02-24|健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞|

武漢肺炎已經在全球大爆發,韓國的確診病例急速增加,2月18日時才只有31例,才相隔7天,2月24日就超過763例,中央流行疫情指揮中心也在24日時緊急宣布,韓國的旅遊警示升到「第三級」,27日又宣布義大利也提升到第三級,非必要建議避免前往。

而日本、義大利等國的疫情也不斷提升,指揮中心陸續宣布了各國的旅遊警示、隔離標準,到底哪些國家需要居家隔離、哪些需要檢疫,讓底下整理讓你一次看懂。

出國旅遊後,回國要隔離嗎?一次看懂各國旅遊警示

目前指揮中心宣布的「武漢肺炎旅遊警示」分為2種,一種是「旅遊疫情建議等級」,另一種則是「疾病流行地區分級」。

指揮中心應變監測官莊人祥表示,因為旅遊警示是「民眾要不要前往」的一般性建議,分類等級比較低,所以通常不需要特別做什麼;但是「流行地區分級」是疫區的意思,疫區就會有需要防疫的行為。而旅遊警示至少要提升到3級以上,或是不建議前往,才會算是「疫區」。

回國後「自主健康管理」14天

  1. 旅遊疫情建議等級第一級:泰國、伊朗
  2. 旅遊疫情建議等級第二級:新加坡、日本
  3. 旅遊疫情建議等級第三級:韓國(2月27日前入境台灣者)

回國後「居家檢疫」14天

  1. 旅遊疫情建議等級第三級:韓國(2月27日後入境台灣者)、義大利(不含轉機)
  2. 流行地區分級第一級:中國大陸湖北省、廣東省、浙江省、河南省
  3. 流行地區分級第二級:中國大陸除第一級以外省份、香港、澳門

回國後要「入院隔離」14天

  1. 疫區:中國大陸武漢、鑽石公主號
  2. 流行地區分級第一級:中國大陸湖北省、廣東省、浙江省、河南省(出現發燒,或呼吸道症狀者)
  3. 流行地區分級第二級:中國大陸除第一級以外省份、香港、澳門(出現肺炎,或檢驗陽性者)

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

居家隔離、居家檢疫、自主健康管理怎麼做?7大要點簡單看懂!

武漢肺炎絕對不像流感!台免疫權威張南驥用一張圖點出盲點

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區