返國後咳嗽,懷疑自己武漢肺炎?指揮中心:有旅遊史都可以採檢

2020-02-28T16:08:49+08:002020-02-28|健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞|

全球武漢肺炎的疫情越來越險峻,除了中港澳之外,包括日本、韓國、義大利等國都出現飆升的確診個案。為了確實掌握相關的感染源頭,中央流行疫情指揮中心也擴大採檢對象,只要有旅遊史、又出現發燒或呼吸道症狀,都可以在就診後要求醫師進行武漢肺炎的採檢。

只要有明確旅遊史、又有相關症狀,都可以進行採檢

中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥說,雖然目前疫區還只有中港澳,但其實各國的流行情況也比較嚴重,所以已經放寬採檢的規範,可以直接到醫院去採檢。

「因為撥打1922防疫專線,量能還不足消除大家的疑慮,所以現在除了自主健康管理之外,也開放這樣的檢驗方式。」莊人祥說。

檢驗標準

疫區、旅遊警示第三級地區返國:需自行居家檢疫14天,如有症狀要通報衛生主管單位進行檢驗。

旅遊警示第一、二級地區返國:

需自主健康管理14天,如有症狀可以自行前往附設急診的醫療院所就醫,進行採檢,採檢後可返家居家檢疫14天,待檢驗結果出爐。若採檢陰性,請繼續居家檢疫,症狀惡化再通報;若採檢陽性,衛生單位會協助收治負壓隔離病房。

  • 旅遊警示等級第一級:泰國、伊朗
  • 旅遊警示等級第二級:新加坡、日本
  • 旅遊警示等級第三級:韓國、義大利(不含轉機)
  • 流行地區分級第一級:中國大陸湖北省、廣東省、浙江省、河南省
  • 流行地區分級第二級:中國大陸除第一級以外省份、香港、澳門

而可協助採檢的症狀包括:

  • 發燒(耳溫大於攝氏38度)
  • 呼吸道症狀(如咳嗽、流鼻水、打噴嚏、有痰、喘)

莊人祥表示,目前已經有零星的社區感染,如果有症狀可以自主前往醫院就醫,並進行相關檢驗與通報。

到醫院後,說明檢驗需求的流程

  1. 請前往有「附設急診」的醫療院所。
  2. 在急診通報自己的TOCC史,也就是旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(Travel、Occupation、Contact、Cluster);說明有採檢需求。
  3. 醫師問診後,決定是否進行採檢,視情況收治住院或返家自主檢疫,等待檢驗結果。

衛福部醫事司司長石崇良表示,目前有急診的醫療院所,都已經設置了「防疫通道」,有些在院內、有些在院外設置,如果有相關檢驗需求,可以前往醫療院所、使用「防疫通道」來進行就診。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

武漢肺炎/出國旅遊後,回國要隔離嗎?一次看懂各國旅遊警示

武漢肺炎/確診非法看護三日活動路線公布!四張圖看懂出沒地點

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區