濕紙巾不是萬能 純水也不純水了

2019-03-16T15:30:40+08:002018-01-26|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • iStock-959987040

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/美編

還記著國小時每週的服裝儀容檢查,會檢查有沒有隨身攜帶衛生紙及手帕,但多數人的經驗是帶衛生紙使用沒問題,但手帕就是個買來應付儀容檢查的一個道具,很少有人會真的使用它。長大後有個東西就取代了它的存在,就是濕紙巾,強大便利性讓許多人愛用,於是乎就變成了包包裡面的必備之物,取代手帕的位置。

不只是個人使用度高,高度使用濕紙巾的族群非媽媽們莫屬了,當小孩需要換尿布時、玩耍弄髒時,或是外出時需要擦拭後的時候,濕紙巾的存在都解決了用乾衛生紙所帶來不便,及無法立刻用水洗的窘境。

我們以為的濕紙巾

想清潔什麼都可以,舉凡雙手清潔、運動流汗、外出旅行、寶寶換尿布、各樣物品的擦拭,外加市面上有多種不同用途的濕紙巾,像是涼感濕紙巾讓人清潔又可兼具涼爽 ;還有抗菌型的濕紙巾,讓人使用起來感覺更乾淨了。

但濕紙巾隱藏的危機有

  • 添加物易刺激皮膚

常見的濕紙巾成分有:丙二醇、氯化十六烷基啶、酒精、對羥基苯甲酸、乙二胺四乙酸、防腐劑和防黴菌劑、合成界面活性劑、香精等物質,這些用在皮膚上,都會引起皮膚炎、皮疹、過敏的可能。對於寶寶的幼咪咪肌膚更是具有傷害,就算是號稱純水的濕紙巾當中也不免有防腐劑的存在,以防變質發生。

雖然目前市面上有兩種濕紙巾類型,一種是一般商品,屬經濟部管理,只要標示主成分就可以;另一種為嬰幼兒專用或醫療用途類被歸類在化妝品,屬食品藥物管理署所管,需要標示出全成分,但根據2017年5月的<<良醫健康網>>報導,仍有5成以上的商品未達此規範。

  • 無法抗菌

抗菌型的濕紙巾,不知到底含的是什麼抗菌成分及有效濃度是多少,別以為添加了酒精就能完全抗菌,畢竟有些細菌靠酒精是無法殺死的,最有效的抗菌清潔還是使用洗手乳後用水沖洗的方式。

而且在英國的卡地夫大學研究發現,濕紙巾不應被使用於擦拭超過一種表面,細菌會藉由濕紙巾從這個地方傳到另一個地方,提高細菌散播的風險。

  • 無法被分解

造成環境污染的危害,尤其是海洋生物,在提倡環保愛護地球的現在,濕紙巾難分解的材質無疑是很大的NG品。

濕紙巾的替代品

使用手帕、乾的紗布巾、有機棉小方巾、廚房紙巾,沾水使用就可以達到暫時清潔的功能,多些麻煩少點方便,讓我們少暴露於化學成分的危險之下,以及愛護我們唯一的地球。

 

參考資料:

良醫健康網-嬰兒用濕紙巾」暗藏危機!皮膚科醫師:39款符合「全成分標示」濕紙巾清單一次公開。