運動可以增強免疫力,為什麼運動員還會得武漢肺炎?

武漢肺炎疫情在世界各國大爆發,不但各國的高官不斷傳出確診消息,連普遍認為比較健康的「運動員」,也在NBA球星、爵士隊中鋒Rudy Gobert確診之後,引起了一陣「不是說運動可以增強免疫力嗎?為什麼運動員反而會確診?」

不過,事實上,運動能增強免疫力,只有在「中低強度的運動」中會發生,對於每天都在進行高強度、甚至是非常劇烈運動訓練的運動員來說,這種過度運動反而會讓免疫力更低落,尤其是呼吸道特別容易不健康;在一項研究中,甚至還發現馬拉松運動員在完成比賽後,會增加100-500 %的上呼吸道感染機率。

PEXELS

運動員更容易有「免疫力下降」呼吸道感染!

1990年,美國加州洛馬林達大學公共衛生學院研究員Nieman,針對參加洛杉磯馬拉松比賽的人進行研究,其中有參加普通馬拉松(42.2km)或是超級馬拉松(90 km)的選手,而這些選手中,有1828名在參加比賽之前,呼吸道沒有任何感染,但參加完之後,有236人在1星期內出現呼吸道感染。

如果把時間拉長成幾個星期,甚至發現,劇烈運動會增加100~500%的上呼吸道感染機率,這也被稱為「免疫空窗期」。

這份研究認為,運動時間、運動強度跟呼吸道感染的機率,剛好是呈現「J」曲線的狀態,在沒有運動的狀況下,得到呼吸道感染的機率就是「平均值」,而輕度運動到中度運動時,感染機率會下降,劇烈運動時,感染風險反而會大幅提升。

在後續的研究中,科學家也發現,在劇烈運動之後,負責抵抗外來感染的T細胞和NK細胞功能明顯下降,很可能是因為劇烈運動時,身體會分泌大量的「壓力荷爾蒙」,其中的腎上腺素會「頂住」讓免疫力會短暫上升、完成運動;但同時,腎上腺也會分泌壓力荷爾蒙皮質醇,以便快速產生能量,而皮質醇反而是讓免疫力下降的因素。

皮質醇過高會導致身體內分泌的調節混亂,同時降低免疫力,分泌時間持續越長、免疫力降得越多,在運動結束、鬆懈下來之後,腎上腺素很快就可以降回原本的標準,但皮質醇要一段比較長的時間才會下降,這2個內分泌的交叉期,就造成免疫力下降。

別擔心,研究告訴你,這樣運動就可以增強免疫力!

不過雖然劇烈運動會造成免疫力下降,也不需要太擔心。

美國南卡羅來納大學在2002年也做過一項針對547位健康成年人的研究,在追蹤了1年之後,發現維持6METs(代謝當量)左右的運動,罹患呼吸道疾病的風險降低了約20%,而6METs的運動大約是以6公里/小時的速度快走,差不多等於1秒走2~3步。

每天堅持快走也可以達到健康效果。/圖片來源:資料照

而他們運動的頻率,大約是一週4~5次、每次30~45分鐘左右,其實也跟台灣國民健康署推薦的運動量差不多。「運動的確可以改變免疫功能,中等強度的活動可以增強許多免疫能力,像是增加中性粒細胞、循環淋巴細胞、NK細胞的數量,在運動後還可以持續幾小時。」

「適度的運動,可以改善我們對於呼吸道病毒的抵抗能力。」研究團隊表示。

參考資料

Moderate to vigorous physical activity and risk of upper-respiratory tract infection.

Infectious episodes in runners before and after the Los Angeles Marathon.

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

武漢肺炎/大流行將至!外媒推薦:這些是你該準備好的東西

武漢肺炎/似流感又可能無症狀!一分鐘內了解5大新冠病毒重點

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來