疫情即時/曾跟確診者足跡重疊,要去哪裡篩檢?164 家指定採檢醫院看這裡!

台灣新冠肺炎疫情又開始爆發,在 5 月 11、12 日時,分別新增 7 例、16 例本土案例,包含 2 起在宜蘭、蘆洲的社區群聚,以及部分感染源不明的個案;而一名感染源不明的案 1217(基隆婦人)曾在 5 月初參加進香團到高雄,讓同團的人現在很緊張。

而近日的這幾起個案都是由警覺性高的基層醫師所發現,如果有以下幾種情況、懷疑自己是新冠肺炎,就可以到這 164 家採檢院所,詢問是否可以自費採檢。

不過即使跟確診者足跡重疊,在還沒出現症狀前,建議先在家自主健康管理,如果出現症狀,再依照通報 1922,依照防疫措施,前往醫院進行採檢。

  1. 如果「曾經跟案 1217 同團進香」,並出現症狀者。
  2. 如果「曾經去過確診者足跡的茶室」,並出現症狀者。
  3. 如果「曾經去過確診者足跡到過的電子遊藝館」,並出現症狀者。
  4. 如果近期去過近日確診者足跡的場所,並出現症狀者。
  5. 如果近期出現任何發燒咳嗽、嗅味覺失調等疑似新冠肺炎症狀。

Heho 健康小幫手推出「線上查詢」的功能,只要點擊下方連結,選擇自己所在的縣市區域,就可以查詢周邊可進行採檢的醫院。

新冠肺炎 COVID-19 可檢測之醫療衛生機構
查詢 164 家指定採檢院所
https://tools.heho.com.tw/covid-19-specimen-collection/

台北市快篩站 Q &A

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

COVID-19 /自費新冠疫苗開放接種!施打對象、醫院、費用和預約方式 9 大QA一次看

COVID-19/蘆洲確診者曾與萬華茶室女有接觸!陳時中:這幾起基因定序與諾富特相同

COVID-19/若封城餐飲外送也要暫停!新北「三級警戒」措施出爐

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區