懷疑自己有新冠肺炎,要去哪裡篩檢?167家指定採檢醫院看這裡!

武漢肺炎疫情持續延燒,台灣15日時一次新增6例,全部是「境外移入」,甚至已經在校園出第一波可能的大感染,而最大宗來自歐洲。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也感嘆,「本來按照疫情的走向,如果歐洲沒有爆發,我們也可以鬆一口氣,但現在只能一波一波守。」

在這種情況下,即使沒有出國,也可能會被潛藏的確診者「接觸」到,但現在各大醫院都已經限制看診、陪病,如果懷疑自己是武漢肺炎,到底要去哪裡篩檢?

指揮中心醫療應變組副組長石崇良則表示,目前已經規劃167家「全國指定社區採檢院所」及50家「重度收治醫院」;一般人如果懷疑自己是武漢肺炎,可以到167家採檢院所通報採檢,如果有重度症狀,院所會再協助轉診到重度收治醫院治療。

不過如果沒有經過「轉診」,就直接到重度收治醫院,要求篩檢,重度收治醫院可以要求患者先至社區採檢院所就醫;而這樣分「第一線」、「第二線」的作法,也可以減少重度收治醫院發生院內感染的狀況,維持台灣的醫療體系不要「崩潰」。

而初步的全國指定社區採檢院所,還是先以醫院為主,如果未來診所有意願加入也可以納入。

167家指定採檢院所,可以用線上查詢!

另外,疾管署也推出「線上查詢」的功能,只要點進「全國指定社區採檢院所」,輸入自己的定位,就可以看到周邊最近的醫院有哪些。

167家指定採檢院所列表看這裡!

以下的表格中,只有中度級、一般級可以前往採檢,重度級則是第二線醫院,負責重症病人,建議不要前往。

基隆市

台北市

新北市

宜蘭縣

桃園市

新竹縣/市

苗栗縣

台中市

南投縣

彰化縣

雲林縣

嘉義縣

台南市

高雄市

屏東縣

花蓮縣

台東縣

金門縣、澎湖縣、連江縣

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

懷疑自己有新冠肺炎?符合這 3 個條件,沒有旅遊史也可以做篩檢!

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來