台灣能「防疫有成」!張上淳歸功:國人做對3件事

台灣在四天內出現三次零確診,讓國人們相當振奮,其中扮演關鍵的指揮中心每日召開記者會,其中專家諮詢小組召集人張上淳在節目中指出,台灣民眾警覺性高,大家很早就戴上口罩,加上勤洗手、噴酒精,讓台灣防疫有成的基本功。

財信傳媒董事長謝金河在東森新聞台「老謝看世界」的節目上,邀請到張上淳和台耀執行長楊志平對談。謝金河指出,張教授從2003年起,參與抗SARS團隊作戰到現在,台灣的防疫團隊在SARS打下很好的基礎,這也是台灣能在此次的防疫大作戰,獲得全世界好評的主因之一。

謝金河也在臉樹上寫下:「每天的疫情記者會報告,也不知不覺吸收到很多防疫新嘗試,連自己的孩子都是張教授的粉絲。而本週三度出現零確診的捷報,真得讓人很開心。」

張上淳教授參與節目/圖片翻攝:謝金河臉書

張上淳也強調:「台灣防疫有成的基本功,其實是國人的警覺性很高,大家從很早開始就戴上口罩,也勤洗手、噴酒精。」

只是未來台灣的張上淳並指出,新冠肺炎在台灣的確診病例數量較少,相對起來國人沒有抗體,因此未來疫苗的研發對台灣非常重要。而這次台灣國衞院、中研院及業者台耀、高端疫苗都大力投入疫苗研發。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎 COVID-19 疫情專區

台灣3度零確診!WHO首度公開「讚美台灣防疫」,稱定期與台聯繫

新冠疫情要趨緩了嗎?台大學者陳秀熙:康復率僅僅23%是個問題!

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。