日本名醫70歲視力維持1.0!他傳授2招保養眼睛,減緩老化跟老花

覺得自己開始變「老」的原因,是什麼?是發現自己臉上的皺紋,還是發現自己眼睛越來越模糊,好像出現「老花眼」?

其實老花眼雖然沒辦法完全預防,卻可以透過一些方式來「減緩」老花眼的發生,但如果沒有好好愛惜自己的眼睛,不但沒辦法減緩,甚至還可能在30、40歲左右就出現老花眼;而且並不是有近視或遠視就不會有老花眼。

照片檔 ID:950688142

日本針灸治療院院長福辻銳記,是針灸治療的名醫,已經超過70幾歲,但左右眼的裸視視力都還維持在1.0,他說,現代人之所以有很早就老化的問題,是因為一直看近物、很少看遠和休息,眼睛的肌肉就會變得很衰弱。

再加上現代人生活不規律,像是油膩的食物會導致膽固醇過高,讓眼睛周圍的血管堵塞,血管沒辦法提供足夠的養份、氧氣,讓眼睛順利代謝,漸漸的就會看不清楚;躺著看手機、看電視、彎腰打電腦,也都會造成眼睛快速的老化跟退化。

不過,雖然我們沒有辦法,完全預防老化,但還是可以透過一些方法來減緩。福辻銳記認為,為了增加肌肉,預防肌少症跟骨質疏鬆,一般人都會選擇運動、多吃健康的食物;而想要改善眼睛的健康,也是要透過訓練的方式,刺激眼睛周圍的肌肉,讓眼睛可以正常的放鬆,就可以來增加眼睛的功能。

2 種幫助眼睛減緩老化的方法

一、訓練眼睛四周的肌肉

視力會下滑跟眼睛的肌肉失去調節性相關,像是負責調節看遠看近的睫狀肌,就是其中一個非常重要的肌肉,而睫狀肌同時連接著眼睛四周圍的各種肌肉,所以只要睫狀肌強壯,眼睛周圍的肌肉就可以比較順利的調節,調節能力強,不管看遠、看近都會比較順利。

而要訓練睫狀肌的肌肉,就跟訓練一般肌肉一樣,要先刺激、再伸展,像重量訓練一樣給肌肉負擔,才可以強化力量;大量的伸展跟放鬆,才可以修復並長出新的、更多的肌肉。

  • 一面刺激與眼睛密切相關的穴道,一面慢慢活動眼睛來鍛鍊肌肉,看遠、看近、看上、看下。
  • 眼睛的肌肉若是不動,會越來越僵硬,只要適當活動肌肉,就能使肌肉變得柔軟。

Portrait of a beautiful woman touching her face with her eyes closed

二、讓眼球變得柔軟

和眼睛的肌肉一樣,眼球保持柔軟也很重要。只要眼球柔軟,睫狀肌也會容易活動。只要能夠輕鬆對焦,就能減少眼睛疲勞的情況。

標籤訓練:改變眼睛聚焦的位置,一下看遠一下看近,不要老是盯著相同的位置。

報紙訓練:透過交錯眺望新聞標題與內文,提升眼睛對焦的能力。以雙手拿著報紙,或是將報紙放在桌上。每天閱讀報紙約3~5分鐘。

空氣彈弓訓練:擺出假裝要射彈弓的姿勢。透過以雙眼對焦訓練眼球, 使眼球變得柔軟。早上、晚上各進行一次,每次至少進行5到10回。

參考資料

福辻銳記:一分鐘視力回復法

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

眼壓太高怎麼辦?按對穴道降壓又明目

莫名眼睛癢可能是這 6 大原因!眼科醫師教你用冰、熱敷緩解

用眼過度腦袋也會受傷害!捏捏手指就能醒腦明目

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來