夏天長濕疹反而要濕敷!讓皮膚科醫師解答濕疹怎麼治

進入夏天,天天流汗、曬太陽,讓皮膚開始出現一粒粒的小水泡,或是開始脫皮、脫屑、變得紅腫,雖然狀況不一樣,但不管哪一種狀況,可能都會讓人覺得癢到不行、就連睡覺也會不自覺的抓。

「我長濕疹了!」很多人可能會這樣覺得,然後自己買了爽身粉、止汗劑,或是把癢到不行的水泡摳破然後吸乾,但卻一直不斷的冒出黏黏的液體,反覆發作、就這樣度過了整個夏天。

而台大醫院皮膚科醫師朱家瑜說,其實俗稱的「濕疹」在醫學上就是所謂的「皮膚炎」,所以異位性皮膚炎又可以說是異位性濕疹、慢性濕疹就是慢性皮膚炎;所以在治療濕疹的時候,其實就要用治療「皮膚炎」的方式,才能真正達到治療的效果。

照片檔 ID:636283568

濕疹發作時,反而需要「濕敷」!

朱家瑜提到,以異位性皮膚炎為例,還是有「急性發作期」、「舒緩期」,而急性發作的時候會有紅疹、脫皮、嚴重搔癢的狀況出現,而因為忍不住去抓皮膚,就會導致皮膚抓破,而讓皮膚發炎更嚴重,甚至會流出更多的組織液、或是流血。

  1. 急性濕疹:有紅疹,非常癢、會反覆發作。
  2. 亞急性濕疹:急性濕疹症狀減輕後,開始變成一粒粒的小疹子、結痂、脫皮、脫屑。
  3. 慢性濕疹:皮膚開始增生、變厚。
  4. 混合性病灶:反覆發生急性狀況,導致皮膚上有不同期別的皮膚病惡化。

而其實在流出組織液的時候,表示皮膚已經沒辦法鎖住水分,同時開始大量的流失水分,這時候即使不斷把組織液擦乾,它還是會不斷流出來,而且皮膚會變得更乾燥、同時持續發炎。

社子和鎂皮膚科診所院長陳律安則表示,所以在濕疹的急性期可以配合「濕敷」,讓血管收縮,減少組織液產生,同時可以用外層保濕的方式,讓皮膚的水分不要再流失。

而中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師賴柏如則說,「保濕」對於皮膚是很重要的保養,如果想讓保濕效果更好,可以參考簡單的「濕敷」作法,綁上乾淨的繃帶,防止藥物或是保濕劑流失,保護受傷的皮膚,可以好得更快。

濕敷4步驟:泡水、擦乳液/藥物、綁上濕繃帶、綁上乾繃帶

泡水

讓病灶泡在比體溫略高一點、會覺得有一點涼意的溫水中5~15分鐘;起身後用毛巾「按乾」,不要用力摩擦,避免給皮膚刺激。

擦乳液/藥物

如果有看診,可以先擦醫師給的外用藥膏,等藥膏略乾,再擦乳液等保濕劑;如果還沒看診,可以直接擦乳液。

綁上濕繃帶/蓋上濕的無菌紗布

綁上濕繃帶,保持皮膚發炎的地方濕潤,表皮會長得比較快,密合保護底下的真皮,讓真皮恢復健康,重新形成抵禦外來物的皮膚屏障;如果沒有濕潤,可能會讓皮膚增厚、變成一塊突起。

綁上乾繃帶/蓋上乾的無菌紗布

這個步驟是為了避免外來空氣導致水分流失。

如果症狀不是很嚴重,可以先濕敷4小時試試看,通常這樣做了之後,因為皮膚水分保護住,會變得比較滑潤,原本因為濕疹而導致的粗糙皮膚狀況會改善很多;不過即使濕疹好了,也建議可以每天擦乳液保養皮膚,比較不容易再度發作。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

皮膚一粒粒癢癢抓不停 到底是濕疹還是異位性皮膚炎?

季節交替「濕疹」癢個不停!一次看懂病因與舒緩辦法

碰上梅雨季身上冒出濕疹 你該這樣搶救自己的皮膚

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來