新冠肺炎造成嗅覺、味覺失調怎麼辦?中醫師教穴位按摩保養

國內新冠肺炎雖然慢慢趨緩,但不少確診者出現的症狀,還需要時間慢慢復原,像是肺部的纖維化,還有味覺、嗅覺的異常。

為了幫助這些人改善味覺、嗅覺的異常,嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源表示,其實平日適度按摩特定穴位,也可以幫助緩解、改善味覺嗅覺的異常;而且一般人也可以在平常時使用,達到身體保養的效果。

味覺、嗅覺變差跟「腦神經」有關

吳清源說,味覺、嗅覺是人體的基本感覺,味覺會刺激口腔黏膜表面的味蕾,由上皮細胞經人體的第七、九、十對腦神經傳遞到大腦皮質而產生「味道」的感覺;而嗅覺是刺激鼻腔頂端嗅覺上皮細胞後,經第一對腦神經傳遞到大腦而產生,所以傳導路徑出現問題就會產生味覺或嗅覺的異常。

而針灸、穴道刺激或按摩可以幫助刺激神經,吳清源說,如果要保養嗅覺、味覺,常用的穴位包括百會、印堂、迎香、合谷、列缺、內關、足三里、三陰交等。

  • 百會:有助醒腦開竅,升提陽氣;百會穴位於兩耳尖連線直上,位於頭頂正中處。

  • 印堂:針對鼻炎也有改善效果;印堂穴位於兩眉中間陷處。

  • 迎香:可緩解鼻塞、多涕,改善不聞香臭的問題;迎香穴位於鼻翼外緣鼻唇溝中凹陷處。

  • 合谷:能清泄肺氣,開關通竅;合谷穴位於拇指食指併攏時,虎口部隆起最高處。

  • 列缺:可宣肺平喘;列缺穴位於橈骨莖突上方,腕橫紋上1.5寸,兩手虎口自然平直交叉,一手食指按在另一手橈骨莖突上,指尖下凹陷處。

  • 內關:能寧心和胃;內關穴位於腕橫紋上2寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。將一手的食指、中指、無名指併攏,放在另一手的前臂內側,以無名指抵住另一手的手掌與手腕交界處橫紋,三指併攏的食指所在且位於兩肌腱中間處。

  • 足三里:為保健常用穴,可調理脾胃;足三里穴位於小腿前外側,外膝眼(犢鼻穴)下方3寸,脛骨前緣外衣橫指(拇指寬度)處。膝蓋骨外側下方凹陷往下以食指、中指、無名指、小指併攏,取小指下方及脛骨前緣外側一個姆指寬交界處。

  • 三陰交:則能健脾理氣;按摩三陰交穴,三陰交穴位於足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處。以食指、中指、無名指、小指併攏放置於內踝尖上,取食指上方及脛骨內緣後方凹陷之交界處。

吳清源表示,穴位的按摩手法,是用指腹揉壓穴位處,按壓至有些微痠脹感,每個穴位平均操作時間約5~10分鐘,一次按壓50下,一天可執行2~3次,就能達到保養的效果。

不過要特別注意的是,當皮膚出現局部感染或發炎狀況,或是身體狀況虛弱,像是如空腹、較無力時,要避免進行穴位按摩。吳清源說,如果針對服用抗凝血劑的人,或是本身容易出血、全身性發炎的系統性疾病或自體免疫疾病的人,要特別注意穴位按摩的力道。

另外,日常生活應避免過度勞累,保持輕鬆愉快的心情,也應盡量少碰生冷飲料及烤炸辣等刺激性食物。吳清源說,穴位按摩主要是藉由疏通經絡,促進血液循環,以達到改善症狀或預防保健的效果,但如果要進行穴位按摩,也要特別注意自己的身體狀況,最好可以諮詢醫師之後再進行。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

台灣進入「後疫情時代」!病毒學專家:慎防病毒透過2方式反撲

研究:新冠確診者感染嚴重下影響免疫功能!免疫防禦恐停擺

新冠病毒突變「致病性」相差270倍!最毒變異在這 4 個國家

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區