夏天容易長又癢又腫的「汗皰疹」!家醫科醫師:這些食物暫時不要吃

梅雨季節一到,皮膚上的各種疹子就會長出來,看起來跟香港腳非常相似的「汗皰疹」就是最常見的一種。一粒一粒的小水泡,可能會長在手指、腳趾、手掌、手背跟腳掌兩側,讓人又癢又煩躁。

不過汗皰疹雖然叫做「汗」皰疹,卻不是汗腺不健康造成的疾病,雖然對於容易流手汗、腳汗,或是腳部潮濕容易長香港腳的人來說,特別容易得汗皰疹,不過光是把汗擦乾是沒有用的。

汗皰疹的症狀

  • 出現小水泡,一粒粒會聚集在一起,水泡不大但偏硬
  • 水泡在破裂或是消失之後,皮膚變乾、會脫皮、皸裂或是疼痛
  • 皮膚的疼痛會是刺痛、被割破皮膚的疼痛
  • 長在指甲附近的水泡,會讓指甲生長變得有一點凹陷

而汗皰疹不是傳染得到的,比較像是一種身體的過敏反應,讓靠近汗腺的位置發炎,在急性發作的時候,可以用類固醇等免疫抑制的藥膏,或是口服藥來緩解症狀;但如果要真的讓汗皰疹不要一直發作,還是要避開一些容易過敏的食物。

家醫科、小兒科醫師陳鉉煒也在自己的粉絲專頁上分享,其實汗皰疹的患者如果進行過敏原貼片試驗,會發現有高達 30 ~ 67% 陽性率,也就是會對某些東西過敏,而其中又以鎳、鈷、鉻等金屬元素包辦了前三名。

因為金屬的粒子需要比較長的時間累積,跟皮膚中的蛋白質結合之後才會產生過敏反應,所以比較不會是接觸到一點點就急性發作的狀況,也容易被忽略。

而在眾多的金屬過敏原中,最常見的就是「鎳」金屬,從食物中、用具、飾品,都可以接觸到大量的鎳,長期接觸之下,就可能誘發身體的過敏反應,尤其在這種季節交換的時候。

一到夏天就發作汗皰疹,最好避開鎳、鈷、鉻三種金屬

不過鎳、鈷、這 3 種金屬的食物或是物品,其實也不是完全不能吃或是用,因為每個人的過敏反應不太一樣,所以可以從以下的表格來挑選,如果在停止使用、或是不再吃這些食物,症狀就有改善,就可以考慮不要再用鎳、鈷、鉻相關的東西。

參考資料

陳鉉煒小兒科&家庭醫學科診所粉絲團:過渡元素跟汗皰疹的關係

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

別讓口罩悶出濕疹、酒糟肌!醫:防曬品係數越低越好

夏天長濕疹反而要濕敷!讓皮膚科醫師解答濕疹怎麼治

腳上長水泡不一定是香港腳 還有可能是超難根治的汗皰疹