腳緊繃痠痛不一定是肌肉拉傷!動脈阻塞有 5 大警訊

當運動之後,感覺小腿緊繃痠痛,很多人會下意識認為這是「肌肉拉傷」,但其實這不一定是肌肉本身造成的,而是「血管阻塞」;尤其是動脈的阻塞,更容易造成這種拉傷的刺痛感。

下肢「動脈阻塞」比靜脈曲張還危險!沒注意可能會導致截肢

心血管是人體健康的根本,不管是要運送養分、氧氣,還是把廢物代謝掉,都需要用到全身的血液循環。但也因為每天都需要大量的工作,只要做了一些不太健康的事情,血管就可能會「阻塞」,如果阻塞在腦血管,就會變成中風,心臟就會變成心肌梗塞,如果在腳上,就會變成「下肢動脈阻塞」,又俗稱「腳中風」。

而下肢動脈之所以會阻塞,也跟會中風、心肌梗塞的原因很類似:

  1. 高血壓
  2. 動脈硬化。
  3. 動脈血栓(栓塞)。
  4. 動脈老化。

也因為是「動脈」出現問題,所以只要阻塞,狀況會比靜脈曲張、靜脈阻塞更危險。動脈的血液負責輸送氧氣、養分,阻塞之後無法運送這些到下肢的肌肉組織,很快肌肉就會壞死、發黑,必須要截肢;而靜脈阻塞因為是承載著要回流的血液,還會淤積到末梢血管,症狀會維持一段時間,不會像動脈阻塞這麼快又嚴重。

動脈阻塞有 5 大警訊

但,動脈阻塞雖然很嚴重,卻不會有太明顯、太特殊的症狀,反而會因為肌肉組織缺氧而有拉傷、或是無法施力的感覺;如果在沒有運動傷害的情況下,出現這樣的症狀,就要特別小心。

症狀分級

  1. 第一階段:沒有症狀。
  2. 第二階段:發冷、腳部冰涼、痠痛、麻刺。
  3. 第三階段:
    1. 間歇性跛行,其中一條腿或是雙腿走路時容易酸、累,只能一跛一跛,休息之後會好轉,又可以走一段路,但走著走著又會開始不舒服。
    2. 更嚴重的間歇性跛行,不但酸、累,還可能有麻刺感。
  4. 第四階段:晚上或休息時一樣會有疼痛,皮膚出現壞疽。
  5. 第五階段:腿腳出現潰瘍、長久無法癒合的傷口。

不過即使是運動時,出現這類的症狀也要小心。鈞賀診所院長鄭鈞云醫師說,曾經有一個32歲的年輕男子因為「足底筋膜炎」來看診,說自己是在跑步的時候拉傷,腳踝、腳底附近很痛;結果檢查後發現是「下肢動脈栓塞」。

但要怎麼知道到底是不是足底筋膜炎?國泰醫院心血管中心醫師張嘉修說,其實不是心臟專科的醫師,也沒辦法在初期的時候就判斷出來,但其實有一個簡單的小方法可以判斷,就是「足底筋膜炎因為發炎,腳底會是熱熱的,但動脈阻塞卻會是冰涼的。」

如果腳底的脈搏薄弱、腳部冰冷持續2週以上,張嘉修建議,及早到醫院掛「血管外科」,或是「心臟外科」來請醫師做檢查判斷,免得錯過治療時間,才能保住自己的腳。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

超簡單自測法  只要用一隻手指頭,就可知道血管阻塞了沒

董座只吃頂級橄欖油反而心血管亮紅燈!醫師指出料理一大關鍵

麥片、蘇打餅看似健康卻是心血管殺手!醫師教如何避免 5 大飲食地雷

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區