皮膚狂冒痘痘可能是缺乏維生素A!多補充這幾種蔬果,幫助維持好肌膚

夏天一到,許多人的臉上、甚至身上就開始狂冒痘痘,雖然這些痘痘有個好聽的名字叫「青春痘」,但其實一點都不青春,多半是「毛囊發炎」惹的禍。除了臉部之外,胸、背與臀都有大量皮脂腺,而在夏季高溫高濕的環境下,溫度每上升1℃,肌膚的出油量大約會增加10%,更增加了這幾個部位毛囊阻塞或細菌孳生的機會。

很多人會認為「太油、太髒」才會長痘痘,但其實皮膚「太油」只是長痘的原因之一。因為產生痘痘是「毛囊炎」,而毛囊只要阻塞就容易發炎,所以更重要的是要保障皮膚有正常的新陳代謝。

其實人體皮膚大約每個月會代謝一次,把老舊的角質層去掉,所以如果皮膚最外層的天然屏障,也就是「角質層」及「皮脂膜」沒有好好運作,讓老廢的角質堵塞毛孔,就會變成粉刺和痘痘。而透過補充正確的營養,可以幫助皮膚修復、正常代謝,自然就不容易有痘痘了。

皮膚狂冒痘痘可能是缺乏維生素A!

一般人對維生素A的印象,多半是它對眼睛有好處、可以預防夜盲症等等,但其實皮膚也需要維生素A來幫助維持營養。維生素A是抗氧化劑,可以幫助清除自由基,減少細胞受損、或是修復受損的細胞,其實根據美國皮膚科學院(AAD)資料,視黃醇(類維生素A),也已經列入痘痘治療用藥的其中一環。

  • 減輕發炎
  • 增加皮膚細胞生長
  • 可能減少皮脂(油)的產生
  • 使皮膚光滑

而缺乏維生素A,除了會有乾眼症、夜盲症之外,其中有一項症狀就是「皮膚乾燥」,而皮膚乾燥表示油脂分泌不足、或是水分流失太快,看起來好像不會長痘痘,但其實代表皮膚新陳代謝緩慢,如果這時候使用過油的保養品,就容易引發痘痘。

多吃維生素A,可以救回痘痘嗎?

美國皮膚科學院認為,維生素A雖然不能治療痘痘,但還是可以幫助皮膚改善,他們指得是「外用」的維生素A,而不是口服的維生素A,事實上,沒有單一飲食可以「治療」已經產生的痘痘,但如果要讓痘痘不要惡化,或是預防痘痘產生,維生素A還是有一定的效果。

天然葉黃素在深綠色蔬菜含量最多(示意圖)/ 圖片來源:freepik

目前唯一被證實不要吃的食物,美國皮膚科學院認為,就是精緻糖分跟奶類食物,會導致痘痘更嚴重,但如果在日常飲食中,吃足每天所需的維生素A,卻能保障皮膚的新陳代謝,減少長痘痘的機率。

但同時也提醒,因為維生素A是脂溶性維生素,容易儲存在肝臟,吃太多一樣會有負擔,根據國健署建議,每個人一天只要攝取500~600微克的維生素A就足夠了。

補足一天所需維生素A的食物

  • 一碗南瓜(生)
  • 一碗胡蘿蔔(生)
  • 半碗水煮菠菜
  • 2顆蛋黃
  • 1/3條黃心地瓜
  • 一片動物肝臟

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

痘痘長哪裡,就用飲食來調理

擠破痘痘臉上的印子怎麼消?先搞清楚是痘斑還是痘疤 

皮膚曬傷怎麼辦?教你曬後5招緩解刺痛紅腫

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來