今天是夏至!天氣太熱容易中暑,中醫師教5招清熱消暑又不傷身

今天是夏至,在這樣的天氣下,稍微曬個太陽就很容易中暑,就算待在家裡,也會覺得很悶熱,而一中暑就可能會昏昏沈沈一整天,還會覺得全身燥熱、頭暈,甚至血壓升高。

溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅說,在這種時候想要消暑,除了可以喝冰開水之外,還有幾種作法

中醫師教5招清熱消暑又不傷身

「夏至這個節氣,是太陽距離地球最遠、但最熱的時候,如果覺得特別燥熱、不舒服的時候,可以用 5 種方法來幫助消暑。」

一、喝冰開水

彭溫雅說,有些人會認為中醫就一定不建議喝冰開水,但她認為,其實不好的是大家認為的冰涼飲料,像是冰淇淋、含糖飲料等,含有太多的添加物,讓身體變得不健康,而不全然是「冰」不好;如果只喝單純的冰開水,在快中暑、已經中暑,或是身體很燥熱的時候,其實的確可以幫助消散暑氣。

PEXELS

二、喝3種茶:薄荷、菊花(菊普)、金銀花

不過有時候,暑氣會囤積在體內,單靠喝冰水也沒辦法消除,這時候彭溫雅建議可以泡薄荷、菊花、金銀花3種茶來喝,而菊花茶也可以加上普洱,都是很消暑的茶飲。

「這 3 種茶,不但可以幫助消暑,還可以清熱,把體內淤積的熱毒驅散,金銀花還有增強上呼吸道免疫力的功能,可以避免氣溫變化造成的感冒。」彭溫雅說。

三、咬冰塊

對於腸胃功能比較不好的人來說,喝太冰的水、飲料,可能會造成腸胃蠕動而不舒服,彭溫雅則建議可以改用「咬冰塊」來替代。「新鮮的冰塊放在嘴裡,慢慢融化,也可以達到補充水分跟消暑的作用。」

四、吃3種消暑食物:愛玉、仙草、龜苓膏

彭溫雅說,愛玉、仙草是很傳統的消暑食物,同時還可以增強免疫力,吃起來又滑順、容易入口,是很不錯的選擇,「但要記得是真正的愛玉籽、仙草去做的才有效,化學合成的沒有效。」

而要挑選真正的愛玉,彭溫雅建議可以到五穀雜糧店去買愛玉籽,自己搓揉出愛玉來,這樣最安全、最新鮮;仙草的話也可以去傳統的仙草茶店買回來自己做。

另外,龜苓膏有龜板、茯苓,也是很好的消暑食物,彭溫雅說,茯苓利水滲濕、清熱,也能讓夏天的身體變得比較輕盈。

五、沖涼水澡

「很多人堅持天天要洗熱水澡,但我自己是覺得,在夏天洗熱水澡雖然很舒服,卻容易一直流汗,毛細孔都張開了,這樣出來吹到風、吹到冷氣,反而更容易造成身體的不舒服。不如用比體溫低一點的溫度洗澡,像是溫水游泳池的溫度,或是在洗完澡之後,用涼水稍微沖一下,讓毛細孔關起來,反而是比較健康的。」彭溫雅說。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

中暑了嗎?中醫教你【一捏】就知道 上午刮痧祛暑最有效

夏日想消暑 中醫:寒性、熱性體質吃冰重點大不同

天氣太熱昏昏欲睡,原來是大腦缺血!3招還你午後好精神

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區