端午節陽氣最旺、蚊蟲變多!中醫師用藥材幫家中驅蟲避邪

端午節快到了,除了要吃粽子、划龍舟之外,其實還有一個很重要的東西是「清毒」,因為端午節過後,天氣開始變熱,蚊蟲、蛇鼠也會開始跑出來肆虐,所以端午節要開始清熱、解毒、驅蚊蟲。

溫亞中西醫聯合診所院長彭溫雅說,其實端午節跟中醫所講的二十四節氣不同,但第一,天氣的確明顯會變熱,需要清熱消暑;第二,蚊蟲的狀況的確會變多,要注意居家環境;第三,吃粽子容易消化不良,要注意腸胃。

彭溫雅表示,端午的時候,最適合的驅蟲驅蚊的方式,就是用艾草、菖蒲,除了蚊蟲不愛之外,這2種植物本身也有幫助抗病毒、清熱解毒的能力。「不過新鮮的艾草跟曬乾的艾草,效果有些不一樣,可以按照自己的需求去選擇。」

  • 新鮮艾草/菖蒲:香氣比較足,可以放入料理中,比如艾草煎蛋、艾草蛋花湯等,幫助清熱解毒。
  • 曬乾艾草/菖蒲:驅蟲的效果會比較好,可以直接掛在房間,或是磨碎做成香包,或是煮水之後裝罐拿來消毒環境、抹在身上做防蚊。

過「端午」的習俗可追溯到先秦時期,起源是古人觀察到農曆五月氣候開始變熱,蛇蟲繁殖,且疫病多發,因此認為五月是惡月,農曆的五月對應曆法的「午」,初五的「初」便有「初始、開端」之意,也被稱作「端五」,「初五」也就漸漸演變成了現在的「端午」。

而五月五日更是惡月惡日,由此衍生出許多驅毒避邪的方法,像是以蘭草沐浴,採艾草並懸掛於門戶、手臂上繫五彩絲線、飲藥酒(雄黃酒)等,可以說是古人預防疾病的方法,而這些方法流傳至今成為習俗。

奇美醫院中醫部總醫師黃千毓則表示,傳統習俗背後要傳達的其實是防疫的概念,古代版的超前部署。提示我們需因應氣候的變化而注意環境變化、自身關係來達到預防疾病的概念。

黃千毓也推薦用蘭草沐浴,蘭草指的是菊科的佩蘭,有香氣,是中藥的一種,能利水化濕,辟穢濁,能用來清潔洗浴,對體內濕氣太重引起濕疹的異位性皮膚病也有治療的效果。此外,也可以在水加入艾草和菖蒲一起使用。

而除了用艾草與菖蒲做香包之外,黃千毓表示再加上沉香、艾草、藿香、白芷、薄荷等芳香的藥材或者硃砂、雄黃,戴在身上可以防蟲袪病,芳香醒神。而且,農曆五月正好是艾草成熟,藥性最好的季節,香氣更加濃厚持久。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

皮膚曬傷怎麼辦?教你曬後5招緩解刺痛紅腫

粽子加蛋黃還是加燒肉?熱量差一倍!營養師分析南北粽怎麼吃不會胖

梅雨季潮濕又悶熱 多吃這4種食物幫你去濕氣

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區