武漢肺炎 COVID-19 疫情整理2020-03-31T22:15:56+08:00

武漢肺炎疫情整理

武漢肺炎疫情整理

指揮中心 3/31 宣布新增新增 16 例確診個案,14 例境外移入 2 例本土總數來到 322 例。本土個案分別為 70 多歲男性 (案 307) 及 20 多歲男性 (案 322),近期均無出國史。

看文章>

參考資料:衛福部、Google、JHU CSSE
更新時間:2020.03.31 22:00

全球確診數字

全球確診數字

新冠肺炎疫情已大大超越 SARS 的影響力,英國倫敦帝國學院新冠疫情研究團隊於 3/27 發表一篇《新冠肺炎的全球影響及緩解和壓制策略》的論文。指出,在接下來幾週內,各國的應對舉措將對全球疫情發展極為關鍵,否則今年全球可能有 70 億人受感染,四千萬人死亡。

看文章>

旅遊警戒

中央流行疫情指揮中心 3/20 表示,COVID-19(武漢肺炎)已達全球大流行,除了亞洲、歐洲之外,包括拉丁美洲、非洲及大洋洲的影響範圍也不斷擴大,病例數近期快速增加。

基於國人從事國際旅遊均有感染風險,指揮中心宣布除已公布列第三級之亞洲、歐洲、北非、美國、加拿大、紐西蘭及澳洲外,自台灣時間 3 月 21 日 0 時起,提升全球旅遊疫情建議至「第三級」(警告:Warning),國人應避免所有非必要之出國旅遊,自國外入境者,需進行 14 天居家檢疫。

看文章>

症狀與篩檢

冠狀病毒是一種以感染呼吸道為主的病毒,武漢肺炎也是如此,所以在一開始產生的症狀跟流感很相似,會有 5 種比較輕微的症狀。出現相關不舒服症狀的 14 天前,有前往疫區旅遊;或是跟有這些症狀的人接觸過,也建議要就醫診斷,因為目前估計武漢肺炎的潛伏期是 1 ~ 14 天左右;但也有傳出 24 天潛伏期的案例。

專家學者將 55,924 例實驗室確診病例分析後,發現患者有前十項典型症狀,馬上來測驗看看吧。

武漢肺炎自我檢測>

口罩實名制

台灣實行口罩實名制已經一個多月,口罩實名制再度滾動式檢討,行政院長蘇貞昌今主持例行口罩會議,據了解,原先口罩購買以週為單位,為了降低第一線販售點負擔,將拉長為兩週為單位,同時增加片數。從 4/9 起,小孩原來變成 14 天 10 片,大人原本是 7 天 3 片,改為 14 天 9 片,就可以兩個星期買一次。

看文章>

防疫須知

為了防疫近期民眾搶酒精,也讓國內酒精原料庫存量驟降,台糖及台酒均表示進口酒精下次到貨日均在四月,會持續穩定供貨,但由於酒精沒有像口罩一樣實名制購買,常常也讓民眾撲空買不到,因此 3/18 國內新增兩個通路,在全台全聯、愛買也開賣防疫清潔 75% 酒精。

看文章>

居家隔離檢疫

居家隔離或是居家檢疫可以跟家人同住,但在家中免不了可能會互相接觸,所以最好可以做好5種防疫措施,避免跟家人互相傳染。

一、禁止外出,在家中必須戴上口罩
二、跟家人保持1公尺以上的距離
三、共用空間、設備每日以稀釋漂白水消毒3次
四、不可跟家人混洗衣服
五、所有垃圾要分類、分開,並確實密封

看文章>

解藥研發

美國時間 3 月 16 日,全球首個新冠病毒疫苗,在西雅圖凱撒醫院(Kaiser Permanente)正式開始人體試驗。目前是試驗的一期臨床,旨在驗證疫苗的安全性。這將為後期更大規模的臨床試驗,積累數據。但即使進展順利,也需要 12-18 個月,才能得出安全性結果。

看文章>

防疫指南

Heho健康開放「冠狀病毒」系列漫畫,無償授權給家長團體、各級學校、醫療院所、健康促進團體、企業作為衛教宣導使用。

立即申請
武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區