肝臟病專題 2018-05-10T10:16:03+00:00

認識腎臟病

台灣每三人就有

一人

罹脂肪肝

常見的肝臟疾病有脂肪肝、病毒性肝炎、酒精性肝炎、藥物毒性肝炎、肝硬化與肝癌。

而肝炎依發病速度區分為急性肝炎與慢性肝炎。

肝臟是人體內最大的器官,呈現紅棕色V字形。肝臟位於人體腹部位置,在右側橫膈膜之下,位於膽囊之前端且於右邊腎臟前方,胃上方。成人的肝約有1.2公斤。

肝的外觀看起來分為左右兩葉,實際上則是一體成形的,二葉間有一部份是連在一起的。其中右葉較大,佔整個肝的3/5。進入肝臟的血管有二條,一為肝門靜脈,提供肝臟3/4的血流;一為肝動脈,提供肝臟1/4的血流。

肝臟是人類身體器官中唯一有再生功能器官,即使正常肝細胞低於25%,仍可再生成正常肝臟。

肝臟功能由肝細胞進行,功能非常複雜,可以說是人體最繁忙器官之一。其功能包括代謝作用、轉化作用、解毒功能、合成蛋白質與排泄功能。

肝臟常見的疾病包括脂肪肝、威爾森氏症、病毒性肝炎、酒精性肝炎、藥物毒性肝炎、肝硬化與肝癌。而肝炎依發病速度區分為急性肝炎與慢性肝炎。

肝臟的基本生理功能