心血管專題 2018-05-03T16:59:09+00:00

認識心血管疾病

台灣約每

18分鐘就有1人

因心血管疾病死亡

如果把血管比喻成一條河流,在正常情況下,河道應該是暢行無阻的,但若血液中所含膽固醇愈來愈高時,血液就會開始變濃稠,這些無法消化及排除的膽固醇便在血管中慢慢累積,而血管河道也隨之變窄,因而產生動脈粥狀硬化、血栓及中風的可怕結果。

心血管疾病(英語:cardiovascular disease,簡稱CVD)指的是關於心臟或血管的疾病,又稱為循環系統疾病、迴圈系統疾病。常見的心血管疾病包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎、以及周邊動脈阻塞性疾病等等。

不同疾病的致病機理都不同。缺血性心臟病、中風及週邊動脈阻塞都和粥狀動脈硬化有關。它可能是由高血壓、抽菸、糖尿病、缺乏運動、肥胖、高血脂、飲食習慣不良以及過量飲酒等因素造成。心血管疾病所造成的死亡當中,由高血壓造成的佔 13%,抽菸造成的佔 9%,糖尿病造成的佔 6%,缺乏運動佔 6%,肥胖佔 5%。其他可能的因素還有風濕性心臟病,這是由鏈球菌感染喉嚨後缺乏適當治療所導致。

估計有九成的心血管疾病是可以預防的。可以藉著減少風險因子來預防動脈硬化,比方說健康飲食、規律運動、戒菸與控制飲酒量。控制血壓與糖尿病也對心血管健康有幫助。用抗生素治療鏈球菌咽喉炎能減少發生風濕性心臟病的機會。健康的人服用阿斯匹靈對心血管健康的影響尚未有定論。美國預防服務工作小組。不建議 55 歲以下的女性與 45 歲以下的男性為預防心血管疾病服用阿斯匹靈,年紀高於此標準的人則視個人狀況而定可能適合使用阿斯匹靈。對已患有心血管疾病的人而言,接受治療也能改善預後。

資料來源:維基百科

相關疾病