糖尿病專題 2018-05-03T16:59:02+00:00

認識糖尿病

台灣約每

60分鐘就有1人

因糖尿病死亡

糖尿病是一種代謝性疾病,它的特徵是患者的血糖長期高於標準值。高血糖會造成俗稱「三多一少」的症狀:多食、多飲、頻尿及體重下降。如果不進行治療,可能會引發許多併發症。

正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,做為身體的燃料。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病病人因為胰臟不能製造足夠的胰島素,葡萄糖無法充分進入細胞內,血糖濃度就會升高,形成糖尿病。

糖尿病發生的原因

糖尿病的發生與遺傳體質相當有關係,其他如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,都會促使糖尿病發生。但是糖尿病絕對不是傳染病,不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。

誰易得糖尿病

  1. 近親有得糖尿病的人:糖尿病人的家屬罹患糖尿病的機會比一般人高出 5 倍以上
  2. 40 歲以上的中、老年人:40 歲以後,100 人中約有 10 人會罹患糖尿病,所以人到中年以後應特別留意。
  3. 體型肥胖的人:糖尿病的初發病例中約有 60% 是肥胖的人

糖尿病治療方法