專題報導2018-08-27T16:29:21+00:00

焦點專題:呼吸系統疾病

台灣中、重度「慢性阻塞性肺部疾病」(COPD)盛行率為 5.4%,患者約有 63 萬 6000 人,每年住院醫療費用超過 13 億元。

呼吸系統疾病從生理上分為阻塞性肺病和限制性肺疾病。 從解剖學上可分為上、下呼吸道疾病,肺間質疾病和血管性肺病。


腦部疾病
腦部疾病是指顱內組織器官的血管病變、腫瘤、遺傳病、免疫性疾病、營養代謝性疾病、中毒、外傷等疾病的總稱。人類大腦是具有額葉、頂葉、顳葉與枕葉四個區塊。


腸道疾病
腸道是人體重要的消化器官,也是人體最大的排毒器官,因此,腸道的狀態决定了人的容顏和健康。腸道指的是從胃部幽門至肛門的消化道,是消化系統中最長的一段,也是功能最重要的一段。


胃部疾病
胃部疾病是發生在胃部的器質性或功能性疾病。胃部常見的疾病包括胃食道逆流、急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、胃出血、胃癌等。胃是人體消化系統的一部分,是貯藏和消化食物的器官。


肝臟病
肝病是指發生在肝臟的病變。包括乙肝,甲肝,丙肝,肝硬化,脂肪化,肝癌,酒精肝等等多種肝病,肝病種類按照發病機理可以分為病毒性肝病和非病毒性肝病。是一種常見的危害性極大的疾病,應以積極預防為主。


腎臟病專題
腎臟病的種類繁多,較常見的有免疫傷害引起的腎絲球腎炎及細菌感染有關的腎盂腎炎等,另外糖尿病、高血壓及全身性紅斑性狼瘡等病人也常併發腎臟病變。估計全台有 200 萬慢性腎臟病患者,盛行率為 11.9%,被稱為「國病」。


糖尿病專題
糖尿病是一種代謝性疾病,特徵是患者的血糖長期高於標準值。高血糖會造成多食、多飲 、頻尿及體重下降的「三多一少」症狀。糖尿病的一般病徵有視力模糊、頭痛、肌肉無力、傷口癒合緩慢及皮膚癢。


心血管疾病
心血管系統是一個封閉循環的管道,由心臟和血管組成。心臟是動力器官,血管是運輸血液的管道,透過心臟節律性的收縮與舒張,使血管中的血液按一定的方向不停地循環流動,這稱為血液循環。

立即檢測

健康自己看

健康知識、疾病檢測、心理測驗
立即檢測