腦部疾病專題2018-10-01T10:00:34+00:00

認識腦部疾病

平均每 47 分鐘就有

1人

死於腦中風

腦部疾病是指顱內組織器管的血管病變、腫瘤、遺傳病、免疫性疾病、營養代謝性疾病、中毒、外傷等疾病的總稱。

人類大腦是具有額葉、頂葉、顳葉與枕葉四個區塊。大腦的重量只有一公斤多,然而內部卻有 860 億個神經元,以超過 100 兆條神經相連。

大腦有左右兩個半球(端腦半球),將兩個半球隔開的是稱為大腦縱隔的溝壑,兩個半球除了腦梁與透明中隔相連以外完全左右分開。半球表面布滿腦溝,溝與溝之間所夾細長的部分稱為腦回。腦溝並非是在腦的成長過程中隨意形成,什麼形態出現在何處都完全有規律(其深度和彎曲度因人稍有差異)。每一條腦溝在解剖學上都有專有名稱(Nomina Anatomica)。腦溝與腦回的形態基本左右半球對稱,是對腦進行分葉和定位的重要標誌。

已知人腦最大的部分是前腦,是由名為大腦皮質的厚厚一層神經元所覆蓋。皮質是神經細胞聚集的部分,具有六層的構造,含有複雜的迴路是思考等活動的中樞。皮質中最小的處理單位稱為新皮質單元(Neocortical Column),每個單元都包含數千種不同的神經連結。皮質為了在同一個狹小空間中擠進更多處理能力,而發展出深溝和皺褶,如果展開這些皺褶,其面積約可達兩平方公尺。

構成大腦的神經元在一個巨大網絡中彼此交錯,每個細胞都有多達1萬個突觸連結,建構成史上最複雜的電路。而大腦的神經細胞只要在 1.5 分鐘內得不到氧氣,人就會失去知覺;而 5、6 分鐘後仍缺氧,神經細胞便會陸續死去。

腦部疾病有包括顱內組織器管的血管病變、腫瘤、遺傳病、免疫性疾病、營養代謝性疾病、中毒、外傷等疾病。

大腦的功能

大腦是讓我們有語言、思考、儲存長期記憶、表達情感的重要部門。大腦皮層表皮為灰質:約有 0.5 公分厚,面積 0.5 平方公尺,重量占人腦的 80%,有許多溝狀構造,以中央溝最明顯,基底神經節為人體運動協調中心,大腦皮層可分為頂葉、額葉、枕葉和顳葉。

此外,腦幹位於頭顱的底部,區分為中腦與延腦,自脊椎延伸而出,是負責控制人類許多的基本功能,包括呼吸、心跳速度和直覺。也就是我們的生命中樞。小腦則是負責協調身體骨骼肌的活動。