顏面器官疾病專題2018-10-03T09:31:09+00:00

認識顏面器官疾病

西醫定義人體的顏面主要器官包括眼、耳、鼻、口、喉等五官,這些器官主管嗅覺、味覺、聽覺、視覺,各會發生不同類型的疾病。

顏面俗稱臉部,是人類多種感覺器官的集合。顏面位於頭部的正面,範圍大約是從額頭至下頷(下巴),包括額、眉、睫毛、眼、鼻、耳、口、唇、皮膚、臉頰、人中、齒、頷等器官或部分頭髮。顏面具有表情表達、外觀展現、提供他人辨識等不同的功能,也有多種不同的感覺器官,具有嗅覺、味覺、聽覺、視覺。

其中眼、耳、口、鼻、喉被西醫定義為五官,是顏面的主要器官,在中醫的觀念中,五官會反應人體的健康狀。

  1. 眼睛:眼是視覺的器官,可以感知光線,轉換為神經中電化學的脈衝。它同時也是一個光學系統,可以收集周遭環境的光線,藉由虹膜調整進入眼睛的強度,利用可調整的晶狀體來聚焦,投射到對光敏感的視網膜產生影像,將影像轉換為電的訊號,透過視神經傳遞到大腦的視覺系統及其他部份。
  2. 耳朵:是人類用來接收並感知聲波,識別方位維持身體平衡的器官。耳朵是整個聽覺系統的統稱,也可以僅指露出在身體外的耳廓,是人體第一個接收聲音的部分。
  3. 鼻子:鼻子對體外的開口叫作鼻孔,鼻孔讓空氣進入鼻腔內,兩孔氣流速度不同,且每隔幾小時就會交換一次。鼻有兩腔,被鼻中隔隔開,鼻腔內長有鼻毛,作用是過濾及吸收空氣中飄浮的塵埃及雜質,鼻腔壁有黏膜,有助於溼潤吸入的空氣,並附著雜質。鼻腔內後部則是鼻竇,位於鼻兩側的顱骨下,是感應嗅覺的神經,鼻腔連接咽喉,並與消化系統共用管道,再分支進入呼吸系統至肺部。
  4. 口腔:是指唇、腭、面頰和口腔底之間的空間,向上它與鼻腔相通。 向後口腔與兩個頜弓後的咽腔相連。口腔的後面的開口是咽峽,前面的開口是嘴。整個口腔的內壁由粘膜層組成。唇與牙之間的口腔部分裡有腮腺的出口。牙後的口腔內有唾液腺的出口,此外舌也在這裡。口腔中重要的器官有舌、牙和唾液腺。
  5. 喉部:是人類頸部的一個器官,用於保護氣管,或是作為發聲構造。同時也是氣管和食道分開的位置

五官的功能