腸道疾病專題 2018-06-28T16:00:04+00:00

認識腸道疾病

全台約有

2.2萬

發炎性腸道疾病患者

腸道疾病十分常見,它不僅原發於腸道,也可繼發於其他系統的疾病中,經統計成人腸道疾病約佔各種疾病的 10%。

腸道是人體重要的消化器官,也是人體最大的排毒器官,因此,腸道的狀態决定了人的容顏和健康。腸道指的是從胃部幽門至肛門的消化道,是消化系統中最長的一段,也是功能最重要的一段。

人類的腸道概括可以分成十二指腸、小腸、大腸和直腸,十二指腸長度約60公分,小腸6到7公尺,大腸長約1.5公尺,一般來說,人類的腸子總長度約是長高的4.到5倍。

幾乎全部的消化產物,包括蛋白質、脂質和糖類的吸收,都是在小腸内進行的,經過消化的食物現在可以透過腸壁通過擴散作用進入血液,大部分營養物質都將在小腸中得到吸收。而大腸主要的功能包括水分的重吸收,從消化物中吸收電解質進入血液,還有濃縮食物殘渣,形成與儲存糞便,再通過直腸經肛門排出體外。

腸道的疾病種類很多,主要包括腸炎 ,十二指腸潰瘍,克隆氏症,闌尾炎,結腸炎,大腸易激症候群 大腸憩室炎,腸道阻塞,便秘,直腸炎,直腸脫垂等等。

腸道的基本生理功能