胃部疾病專題2018-07-12T09:49:09+00:00

認識胃部疾病

台灣每年約吃掉

20億

顆胃藥

胃部疾病是發生在胃部的器質性或功能性疾病。常見的有慢性胃炎、消化性潰瘍和胃癌等。

胃是人體消化系統的一部分,是貯藏和消化食物的器官。胃上接食道,接口是賁門,下接十二指腸,接口是幽門。胃的位置大約位於人體的左上腹,肋骨以下。胃的形態、大小、位置因人而異,主要由肌張力和體型决定,有牛角型、丁字型、長型與瀑布型等幾種。

胃最重要的角色就是儲存食物,一個成人的胃容量約有3000cc。食物在胃中接觸了酸液、消化蛋白的酵素,並經一番劇烈攪動,便會轉化成稠狀的食麋,以利在腸道中能被充分吸收。

胃在休息時呈收縮狀態,內壁摺疊成獨特的胃脊,或稱胃皺摺。然而人類一吃東西,胃就會開始膨脹。皺摺變得平坦,讓胃得以擴張,並且放鬆外部的肌肉。胃可以容納大約一公升的食物而無不適。

當胃擴張時,擴張受器便會活化,進而誘發神經訊號,促進胃壁製造酸液,附帶激烈的肌肉收縮,以便混合攪拌食物。胃酸拆解食物中的蛋白質,讓胃中的酵素(胃蛋白酶)做進一步分解。當消化開始進行,將會刺激腸道內分泌細胞(G細胞)分泌「胃泌激素」,而胃泌激素則會誘發胃壁排放更多的胃酸。

胃部常見的疾病包括胃食道逆流、急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、胃出血、胃癌等。

胃部的基本生理功能