重量越拿越重 為什麼肌肉卻沒有變大呢?

2018-12-13T14:40:49+08:002017-12-26|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄/綜合報導

曾經重力訓練嗎?槓鈴、啞鈴各舉多少公斤呢?許多重訓新手們在健身房總被教練提醒重量要適時增加,每幾天或是兩周內增加一點,奇怪的是怎麼越拿越重,力氣變大且進步神速,卻沒看見肌肉有明顯的增加呢?

其實,很多人都誤以為舉重重量增加等於肌肉也增加,但其實並不完全對等,相對的你所看到充滿肌肉練重訓的人也不見得力氣比只練瑜伽的人小。力量的增加其主要跟神經適應有關,肌肉神經的控制力變強了,比以往更輕鬆運動肌纖維,使活動流暢度增加,讓肌肉發揮出它真正的力量,等過了約四至八周,才是肌肉適應的階段,也才會增長。


肌肉纖維被全面喚醒後 肌肉才會增加

ㄧ般來說我們看到全身充滿肌肉的人總會認為他力氣應該也很大,或是能舉很重應該要長出很多肌肉了吧?但其實肌肉力量大或小跟它的外在大或小沒有絕對的關係。

主要是跟「肌肉神經的適應」、「肌纖維排列」有關。

我們在運動當中的動作雖說要依賴肌肉才能完成,但整個命令的執行是由腦部神經系統出發,也就是說肌肉就像神經的指揮兵,真正在背後指導運作的是腦神經系統。而神經的控制力越強,越能集結多條肌肉纖維合作,相對的協調性就越好。

在重訓前我們多半因為體能及控制力長期處於弱化狀態,神經系統無法有效掌控肌肉,無法把肌纖維集結起來壯大力量,就像ㄧ跟獨立的筷子,而不是ㄧ把筷子不容易折斷。

隨著訓練次數的增加,大腦神經系統越來越適應,大腦利用肌肉的能力就會不斷進步,將有更多的肌纖維會被利用起來,力量自然更流暢的施展出來,而這也才是你目前肌肉量該有的力量。

而在開始重訓約4-8周後,基本上肌肉纖維都被喚醒了,神經適應就會達到ㄧ定程度,之後變開始轉成肌肉適應,肌肉也才會增加。

這就是為什重訓新手初期肌肉不會成長太多,但肌力卻有明顯進步的原因。