【不可以不知】咖啡Q&A

2018-12-13T01:43:18+08:002017-09-11|健康生活, 最新文章, 運動健身|

Q:長期藉咖啡提神,會有什麼副作用嗎?
A:每個人對咖啡因的反應不同,有些人喝咖啡可能會有睡眠障礙,引發焦慮,或是因為咖啡因而引發血管收縮、血壓上升、心跳加速甚至心律不整;咖啡因還會刺激胃酸分泌,造成逆流性食道炎。
當一天攝取的咖啡因超過500 毫克時,容易出現煩躁不安、焦慮、易怒、心悸、噁心感及尿液增加等中毒現象。即使都無上述反應,但喝咖啡提神只是權宜之計,治本之道應找出疲累的原因,對症治療。

Q:喝咖啡容易引發胃食道逆流嗎?
A:有可能。胃食道逆流是指胃酸逆流至食道,症狀包括從胃到喉嚨的灼熱感、喉嚨有異物感、容易嗆到,咳嗽,嚴重甚至會出血。不只咖啡,只要含有咖啡因的飲料,如茶、可樂、巧克力、汽水等,都有可能會引發逆流性食道炎。這是因為咖啡因會降低食道下端括約肌的壓力,一旦此括約肌放鬆,就會導致小量胃酸和食物回流到食道。再加上,咖啡因會促進胃酸分泌,當胃裡面充滿胃酸,又馬上躺下,更容易導致胃酸逆流。
此外,咖啡因也會導致γ-氨基丁酸 (GABA)效果降低,γ-氨基丁酸在人體面對壓力時,會有舒緩壓力、放鬆腸胃道的效果,但咖啡因會與γ-氨基丁酸交互作用而降低它的功能。綜合以上原因,如果喝咖啡會感覺腸胃不舒服者,就不適合再飲用咖啡。

Q:擔心咖啡造成骨質流失,所以喝加了牛奶的拿鐵或卡布奇諾比較好?
A:一些觀察性研究顯示,攝入含咖啡因的飲料與骨密度降低、骨折風險增加有關,因此老年人和停經後女性必須避免大量攝入咖啡因。不過,咖啡因雖然對腸道鈣離子的吸收具有微弱的抑制效應,但不會增加尿液中鈣離子的排泄;因此在咖啡中加牛奶,多少可以改善這個問題。

Q:喝咖啡可以治療頭痛嗎?
A:咖啡因與頭痛的關聯就像是兩面刃,雖然咖啡因對某些人來說有緩解頭痛的效果,但若長期、每天飲用超過500毫克的咖啡因,一旦突然減量或停止飲用時,也會引發戒斷性症候群而導致頭痛,所以最好別倚賴咖啡因治療頭痛。
資訊來源:全民健康基金會