「糖尿病」簡單來說,就是血液中的糖分變多,但身體沒辦法利用這些糖分,而身體之所以會沒辦法使用糖分…

閱讀文章

糖尿病最常被提到的症狀就是「三多」,也就是多吃、多喝、多尿,且會造成全身性的不舒服,從很輕微的症狀開始。

閱讀文章

可能飯前血糖值正常、甚至過低,但飯後血糖值會過高,建議做糖尿病檢查時,應該 2 個數值都要測,會比較準確。

閱讀文章

胰島素阻抗是什麼?糖尿病前期又是什麼?用飲食、運動逆轉糖尿病

在健康檢查的時候,可能會聽到醫師說,「你有一點胰島素阻抗的狀況喔!最近要多注意血糖。」所以胰島素阻抗,就是代表快要得糖尿病了嗎?

繼續閱讀

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

56歲的阿凱自從得了糖尿病,因為覺得澱粉會讓血糖升高,就吃各種不同食物去避免澱粉,結果血糖還是一直降不下來,糖化血色素維持在7~8%之間;書田診所新陳代謝科主任洪建德則建議他「一定要吃飯」,6週後反而讓血糖降下來,現在已經完全不用服藥控制了。

繼續閱讀

想知道自己會不會得糖尿病,胰島素阻抗指數比血糖值更準

做檢康檢查的時候,如果要檢查自己有沒有糖尿病,大部分人會選擇做飯前血糖值、糖化血色素來檢查。但身體有自然調控血糖的機制,當血糖顯示出不正常的時候,表示身體其實已經「撐很久了」,所以有可能3個月前檢查正常,這次卻突然發現有糖尿病,其實並不是突然,而是身體緩慢的變化時沒被注意到。所以比起血糖值,更可以早期發現的「胰島素阻抗指數(HOMA-IR)」,或許是健檢的新選擇。

繼續閱讀

糖友必知閱讀更多

飯後2小時血糖從什麼時候開始算?醫師提醒驗血糖的5個要點

對糖尿病患來說,「驗血糖」是每天、每餐必做的事項,血糖值不只是血液中的糖分有多少,還代表現在身體的狀況,以及得到併發症的機率有多少。但「驗血糖」有很多細節需要注意,像是飯後2小時血糖的測量,到底應該從吃第一口飯開始計算,還是吃完最後一口飯時計算,沒有算對,其實血糖值就會「差很大」。

繼續閱讀

釋迦降血糖?營養師打臉!糖尿病人看準時間、種類吃水果

坊間流傳吃釋迦可以降低血糖,營養師提醒,釋迦營養價值高,但含糖量也高,若一次性攝入過多,仍會影響糖尿病患者的血糖控制,因此提醒糖尿病患者須注意食用量,攝取適當的總糖量。

繼續閱讀