2021年流感疫苗懶人包

自費、公費差在哪?該去哪家診所施打?

中秋節過後 10 月 1 日起,民眾就可以施打流感疫苗,特別今年為預防新冠肺炎,不少專家、醫師都呼籲大家盡量去施打,今年主要採取兩階段式施打,只要符合公費資格都可以進行預約,且今年一樣也有細胞培養疫苗,讓對雞蛋過敏的民眾有了新的選擇。

繼續閱讀

公費流感疫苗今起分兩階段開打!哪些人是公費對象?怎麼預約看這裡

天氣轉涼就是流感盛行的時候,今年遇上新冠肺炎疫情,不只有流感疫苗、還有 COVID-19 疫苗兩邊都要一起打,國內流感疫苗從今天(10月1日)開始正式施打,今年整府採購 632 萬劑四價公費流感疫苗,符合資格的民眾儘早預約施打,今年共有四千家醫療院所有提供施打。

繼續閱讀

2021年流感疫苗打了嗎?1分鐘搞懂注射流程及接種後該注意的事!

即將迎來流感爆發期,外加還有新冠肺炎的威脅,不少專家、醫師都呼籲大家儘量施打流感疫苗來應戰! 那今年的流感疫苗該怎麼打?施打後又該注意什麼事呢?就讓我們來告訴你吧!

繼續閱讀

一次看懂 2021 流感疫苗

冬天新冠、流感夾擊! 還要當心「肺炎鏈球菌」,黃立民:做好防禦準備

根據台灣疾管署資料統計顯示,流感與肺炎死亡人數為去年同期的 1.06 倍,加上今年侵襲性肺炎鏈球菌感染症累計死亡數更高於流感併發重症死亡人數,財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基董事長黃立民醫師提醒,社區中潛藏肺炎鏈球菌感染問題,大家需要謹慎防範。

打不到莫德納第二劑先打流感疫苗?醫師:有效降低 24%重症風險

去年流感疫苗剛開打時,出現民眾蜂擁搶打的狀況,時隔一年民眾對於似乎都將重心放在施打新冠肺炎疫苗上,加上兩種疫苗施打之間建議間隔 7 天,今年並沒有出現像去年疫苗搶打的狀況。

學生HPV疫苗、流感疫苗、新冠疫苗接連開打!打這些疫苗該間隔多久?

接種疫苗是在校園防疫中重要的一環,下半年就是流感疫苗、 HPV 疫苗接種期程,但今年又多了 BNT 疫苗要打,讓家長開始擔心會不會同時打太多疫苗,台大兒童醫院院長黃立民以英國研究進行說明,他強調:「同時施打新冠疫苗和流感疫苗不良反應低,且兩者疫苗的效用都有保留。」

長期運動者對流感疫苗有較佳抗體反應!專家籲解封後這件事更重要

隨著降回二級以後最想做什麼事情?不少民眾期待能重回餐廳吃飯,或是外出踏踏青,但專家建議不妨趁著這時間重拾運動習慣。從研究資料分析,長期有運動習慣的人感染後重症、死亡機率最小外,對流感疫苗有較佳的抗體反應。搭上奧運這波熱潮,民眾也記得保有原有的運動習慣。

流感疫苗常見問答

接種疫苗前需要知道這些事!

感冒可以打疫苗嗎?流感疫苗 5 大問題一次說清楚!


估計疫情會在過年出門玩、人潮多的時候開始上升,建議大家趕快打疫苗才能有保護力。如果有對流感疫苗的疑慮,請諮詢家醫科、小兒科的醫師,他們會判斷你現在適不適合打疫苗。

預防肺炎,流感疫苗還不夠 醫師:務必加打肺炎鏈球菌疫苗


流感可怕的地方是併發症非常嚴重,不但需要住院,其中「肺炎鏈球菌」跟是會引發肺炎、菌血症、腦膜炎、關節炎、骨髓炎、心包膜炎及腹膜炎等嚴重病症。觀察歷年來流感死亡個案,其實都是「併發症」才是最後致死的原因。

接種流感疫苗,這些你應該要知道!


由於流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都會稍有不同,原施打疫苗對不同抗原型之病毒保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,接種4-6個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過1年,因此建議每年均須接種1次,是全球一致性的作法。

科研最前線

歐洲心臟病學會 300 萬人研究:接種流感和肺炎疫苗,心衰死亡風險顯著降低

根據計算,全世界約有2600萬人受到心衰竭問題影響,而流感和肺炎等呼吸道感染,更會加重心衰竭的問題。大家都知道,接種疫苗可以預防呼吸道感染,但很少有研究,會直接比較接種疫苗與未接種疫苗患者心衰竭的結果。

全球流感疫苗產量創新高增 11%!WHO:老年人、學生應及早接種

新冠肺炎疫情沒有結束,隨即北半球又即將進入秋冬,醫界最憂心遭到新冠肺炎與流感夾擊,因此像美國麻州宣布全部的學生都要打流感疫苗,今年全球流感疫苗大廠,為流感季節生產的疫苗劑數創下新高。

流感新冠雙夾攻

台灣入秋再臨新冠挑戰!醫:打疫苗能避免重症


衛生福利部豐原醫院感染科主任王唯堯表示,新冠病毒與流感病毒,兩者都屬於 RNA 病毒,但是基因序列卻截然不同。傳染途徑和症狀類似,但傳染力和治療方法也有所區隔,王唯堯指出,流感是可預防疾病,COVID-19 目前尚無有效疫苗和有效治療藥物。

新冠流感雙夾攻!800 萬疫苗不夠打怎麼辦?張上淳解答


國際研究調查也發現,施打流感疫苗不但減少流感威脅,也降低已罹患新冠肺炎患者重症與死亡率。然而,台灣今年度疫苗的情況,自費加上公費疫苗,總共只有 800 萬劑,遠遠不夠達成90%的流感接種率。

不只打流感疫苗防新冠!肺炎鏈球菌疫苗成老年人防護罩


肺炎鏈球菌是常見的感染細菌,有可能引起嚴重併發症或死亡,疾管署全年提供全台75歲以上沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者,接種1劑公費疫苗,只要攜帶身分證及健保卡就可以到衛生所、合約院所接種。