為什麼我的香港腳總是不會好?

2019-03-21T11:38:53+08:002018-04-23|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • istock 照片檔 ID:819489178

大家都知道有一種疾病叫「香港腳」,香港腳是一種由真菌引起的皮膚病。首先先說個題外話,為什麼叫香港腳,不叫澳門腳或台灣腳?

這要從鴉片戰爭開始說起,鴉片戰爭清朝戰敗,把香港租借給了英國,英國士兵到香港後不適應濕熱的天氣,整天穿皮靴,腳上就長出了水泡,回國之後去看醫生,醫生發現這個病具有傳染性,以為這些士兵從香港帶回了一種傳染病,所以將這種病稱為香港腳。

香港腳是怎麼生成的?

由於人的腳趾沒有皮脂腺,而皮脂腺有脂肪酸,脂肪酸可以抑制真菌,而剛好腳趾這一塊的汗腺很多,腳趾的角質層又比較厚,裡面富含蛋白質,是真菌最適合的生長環境,所以,腳趾很容易長出真菌,長得多了就變成了香港腳。

很多人都會抱怨,為什麼我的香港腳總是好不了?不用懷疑,你有可能出現下面幾個狀況:

一、你以為香港腳已經好了就停藥,其實還沒完全治療:

醫師提供的藥膏是用來殺菌的,不是只為了止癢的,所以一定要持續擦藥直到皮膚外觀恢復正常後再停藥,最好還要再多擦個1-2星期,完整殺菌,以確定香港腳已經痊癒。

二、你的香港腳曾經好了,但不幸又再度感染:

香港腳就像感冒一樣容易再犯,因為腳部比其他地方容易流汗,雖然已經擦藥將香港腳治好,但是濕熱的環境條件並未改善,過了不久黴菌又出現在腳上,就再度復發了。

三、你以為擦藥就會好,其實可能並沒用:

厚皮型的香港腳,或是伴有灰指甲的香港腳,由於藥膏不容易滲透吸收,所以需要先口服抗黴菌藥物1~2周,再使用外用藥物塗抹治療,如果只是塗藥,可能無法達到殺菌的效果。

四、你以為治療香港腳的藥膏都一樣,但其實大不同:

有些藥膏並不是單一抗黴菌成分,而是同時添加了類固醇等多種成分的複方藥膏,像具有類固醇的藥膏,應該是適用於汗皰疹而非香港腳,用於治療香港腳,可能反而會使其更為惡化。

要預防香港腳或是傳染給其他人,要注意下列5件事:

1、 洗澡後請擦乾雙腳與趾縫,維持足部乾爽。

2、 穿著吸汗力佳的襪子以及換穿多雙透風透氣的鞋子,並在鞋 子裡噴上含除鰴成分的噴劑。

3、 浴室的拖鞋要保持乾燥,避免鰴菌滋生。

4、 香港腳患者的襪子要避免與衣物一同混洗,以免鰴菌沾附在衣物上,可以在洗淨後浸泡在45度以上的熱水中10分鐘,以殺死鰴菌。

5、 家人要避免與香港腳患者共同拖鞋,以免交叉感染。

 

文/陳亦云 圖/何宜庭