巧克力、牛奶是致痘幫兇?改善膚質應該這麼吃!

By |2018-06-14T12:23:59+00:002018-06-14|最新文章, 健康新知, 運動養生|

想到夏天,你想到什麼?陽光、沙灘、大海?對愛漂亮的美美來說,夏天只意味著一件事情-又要開始狂冒痘啦!除了外部的保養,其實「吃什麼」也會影響我們的皮膚健康喔!

炎炎夏日,沒有被及時擦拭掉的汗水會在肌膚上形成一層薄膜,與表面冒出的油脂混合在一起,讓痘痘肌惡化。

每到這個時候,愛漂亮的女孩們除了加強臉部的保養與清潔,也會試圖透過調整飲食,來讓自己的皮膚美美過夏天!

不過,網上流傳著許多說法,像是「牛奶、巧克力會導致痘痘肌」,這些說法到底有沒有科學依據呢?

巧克力

巧克力常常被指責為超級垃圾食物,它的高熱量、高糖度,都是女孩們的頭號敵人。

關於巧克力的研究,其實充滿了爭議性。

早在1969年,就有團隊進行相關的研究,65名痤瘡患者被分為兩組,連續四週吃濃度比一般巧克力棒高十倍的特殊巧克力棒,或是其實不含巧克力成分的安慰劑。

結果顯示,兩組實驗對象,長痘痘的情況並沒有明顯的不同。

不過,這項研究沒有參考實驗者除了巧克力以外的飲食習慣,另外,由於實驗經費有部分是由美國巧克力製造商贊助的,也可能影響實驗的客觀性。

近年來也有以黑巧克力針對已經長春春痘的男性作為研究對象的試驗,認為巧克力含有可可脂,會使青春痘惡化。

「糖」才是關鍵

有醫師指出,其實巧克力中「糖」的含量,導致高GI值,才是長不長痘痘的關鍵。

升糖指數又叫GI值,如果巧克力愈甜,升糖指數就愈高,愈容易讓血糖快速升高,食物也容易馬上吸收分解,糖分在短時間內就立即進入血液,就會引起類胰島素因子第一型等荷爾蒙分泌的波動,影響皮脂腺功能,使出油量增加,進而造成青春痘生長、惡化。

牛奶

有研究報告指出,牛奶的攝取量,與痘痘也有關聯性。

一星期吃一次以上牛奶者,長痘痘的機率是未食用者的四倍。

這個現象,一部分與牛奶內的蛋白質有關。這些蛋白質會促進皮脂腺的分泌和增生,讓痘痘變嚴重。

2005年的研究,美國有50,000名婦女被問起她們的高中飲食習慣,並被詢問是否曾被醫生診斷為「嚴重痤瘡」。

研究人員發現,那些報告牛奶攝入量較高的人(特別是脫脂牛奶)更容易有嚴重痘痘的問題。

2006年一項針對6,000位女孩、2008年4,700名男孩的研究,都得出了類似結果。

不過,這些都是訪問式的研究,目前還沒有包含實驗組與對照組的嚴謹實驗,因此,牛奶為什麼導致較嚴重的痘痘,原因仍然不明。

改善皮膚 蔬果跟低糖飲食是關鍵

其實,想要改善皮膚狀況,最應該注意的是兩點關鍵:多吃蔬果以及低GI(升糖指數)飲食。

在2008年的一項隨機對照試驗中,發現食用低GI食物(瘦肉、水果和全麥麵包和麵食)的人,比吃高GI食物(加工穀物、白麵包)的人,皮膚有所改善,且體重下降。

而水果富含維生素A、C,具抗氧化功能,不僅可以養顏美容,同時可以緩解肌膚皺紋浮現,絕對是擁有美麗肌膚的首選食物!

參考資料

1.Health Check: what should I eat to improve my skin?

2.Effect of Chocolate on Acne Vulgaris

3.Perceptions of carotenoid and melanin colouration in faces among young Australian adults

4.High school dietary dairy intake and teenage acne.

5.Milk consumption and acne in adolescent girls.

6.Milk consumption and acne in teenaged boys

文/林以璿 圖/許嘉真

讀者迴響