舌頭反應的健康訊息

2018-12-13T01:51:41+08:002017-10-30|健康生活, 最新文章, 健康新知|

楊雨瑄、陳子暄/綜合報導
「舌頭邊緣呈波浪狀感覺腫腫的」「舌苔白又厚..好難刷」「好痛!舌頭又起泡破洞了」這是現代人舌頭常出現的三大症狀,其實舌頭邊緣呈小波浪顯示了你目前身體水腫嚴重代謝不良,舌苔白又厚可能是常常吃太飽造成消化不良,舌頭起水泡則是疲勞壓力造成維生素不足,這些都是我們熟悉的生活形態,透過舌頭也進而反映了我們的健康狀態。

舌頭跟腳一樣都有對應人體五臟的位置,這鞋奇妙的訊息來自於舌頭本身的顏色、狀態,以及舌苔的顏色、厚薄、狀態。透過這些觀察我們可以更了解自己身體健康上的秘密。


舌頭四區對五臟

一般以1舌頭尖部屬心肺 2舌頭中部屬脾胃 3舌頭根部(底部)屬腎 4舌頭邊邊屬肝膽,可從發病位置推測五臟的健康狀況。

另外可分別依據舌頭本身與舌苔兩項指標去做觀察。

(一)舌頭

a顏色-健康的舌頭是淡紅色(淺紅色),舌頭下兩條靜脈血管看不見或者隱約可見
1.紅色:
-表示病菌感染、缺少維生素、貧血、血管神經性頭痛、高血壓頭痛、脫水、昏迷。
-可能與甲狀腺機能亢進、高血壓、糖尿病相關。
-易產生口苦、口渴、痰稠、心煩失眠等症狀。
-可多喝麥冬、百合等沖泡茶,有助於滋陰降火。

2.(青)紫色:
-表示缺氧、瘀血
-易產生精神萎靡、面色蒼白、手足涼冷等症狀。
-常見於貧血、呼吸循環衰竭、心臟病變、肺部病變等病人。
-保持飲食清淡,可多飲用花茶,幫助活血,做輕度運動。

3.白色:
-表示代謝功能低下。
-易體內脂肪堆積,現消化不良,甚至排便不順,感到疲勞和精神不振。
-女性月經期間也易血虛而舌頭泛白。
-保持睡眠充足,飲食勿油膩,可多吃豆腐等豆製品、魚肉,建立運動習慣,從輕量運動做起,ㄧ開始運動過量容易延緩代謝機能恢復。

4.舌底發黑(靜脈血管發黑突出):
-表示經常處於壓力下,人的氣(體能)、血(血液)、水(人體的液體和水分)循環都不太好。
-易腹內脹氣,手足等肢體末梢易怕冷。
-常見於抗壓性和對抗緊張情緒的能力較弱的人。
-多攝取蔥、蒜、醋,助體內循環,做伸展運動、腹式呼吸,幫助身體放鬆,不要讓身體堆積壓力。

b形態-健康的舌頭厚度適中,運動靈活有彈性
1.舌頭顫動。
-伸舌頭時不斷顫動,不能控制。
-表示精神緊張、體能減退。
-常見於氣虛、高血壓、甲狀腺機能亢進及神經系統疾病。
-保持飲食均衡,調理身體機能,良好規律的作息時間。

2.舌緣齒痕
-舌頭邊緣如波浪狀裙邊。
-表示身體浮腫(水腫)嚴重與代謝不良。
-易尿量少,體內濕氣重,對天氣濕氣敏感產生不適,甚至影響關節。
-需要控制酒精類飲品、重口味的食物、脂肪含量高食物與甜食的攝取,多喝水,攝取促進水分代謝的食物,如小紅豆,適量的輕度運動,多按摩消腫。

3.舌頭長泡
-表示精神壓力大、疲勞上火、體內維生素攝取不足、病毒感染。
-保持飲食清淡,多吃清涼降火食物,如黃瓜、蘿蔔、涼茶、蜂蜜,多喝水,放鬆心情,睡眠充足。

4.舌頭腫脹
-舌頭塞滿口腔,不靈活,可能影響呼吸及語言。
-表示舌頭結締組織增生或水腫、血管淋巴回流障礙等。
-常見於甲狀腺機能減退、慢性腎炎尿毒症以及急性中毒的患者。另外,嚴重的喉頭水腫、甲狀腺極度腫大,也會造成舌頭腫脹。

5.舌頭萎縮
-表示全身營養不良,使舌頭肌肉及上皮黏膜萎縮。
-常見於慢性消耗性疾病,如嚴重的肺結核、晚期癌腫。

6.舌頭僵硬(抽筋)
-抽筋般麻麻的,語言表達不清楚,或是說話不連貫。
-可能與神經傳導問題相關。
-可能引發神志不清、抽搐。
-常見於熱昏迷、肝昏迷、流行性乙型腦炎、腦血管意外等疾病,甚至腦中風。

 

(二)舌苔

舌苔的形成都是反應「消化系統」,因此觀察舌苔可作為觀察體內消化系統的指標。

a厚度-健康的舌苔薄薄ㄧ層均勻分佈且少

舌苔的厚薄之分是反映胃氣的有無,正常健康的舌苔應是薄薄白白ㄧ層,在舌頭上分佈均勻且潤澤。舌苔的厚薄依據「能不能見底」為標準,即透過舌苔能隱約見到舌頭的為「薄苔」,不能見到舌頭的為「厚苔」。苔薄病情較輕微,苔愈厚代表病情愈嚴重。

1.舌苔太厚:
-表示飲食過量且吃東西快,消化不良,身體濕氣重。
-易腸胃不舒適、食之無味、排氣臭、腹瀉與便秘。
-維持八分飽的健康飲食習慣,少吃脂肪含量高,味道厚重的食物與甜食,多吃蔬菜和富含植物蛋白的豆類,多做有利消耗脂肪的有氧運動。

2.舌苔太薄:
-可能是身體的氣血不足。
-適當補充鐵等補血食療。

b顏色-健康的舌苔又白又薄

1.白色
-薄薄屬正常。
-厚厚有黏膩感表示消化系統有問題,易導致胃脹氣、有痰、食慾不振等現象,平時多喝水,避免食用生冷和油膩的食物,可多攝取五穀類、山藥、蓮子等食材。

2.黃色
-表示感冒。
-易口乾舌燥、喉嚨痛、身體燥熱。
-保持多喝水,可多食用南瓜、牛肉等溫熱食物或冬瓜、苦瓜、大白菜等等涼性食物,適量運動,睡眠充足,注意保暖。

3.黑色
-表示疾病長久累積。
-常見於尿毒癥、炎症感染、中樞神經系統功能失調、惡性腫瘤等慢性疾病,甚至癌症。
-其他如口腔衛生不佳使黴菌的生長及舌乳頭角質層過長,或是經常吸菸者,煙燻或菸草中的化學物質刺激舌上乳頭,也可能產生黑苔。

 

c形態-健康的舌苔乾濕適中

1.潤燥
-舌苔的濕潤或是乾燥。
-表示人體生理水液(身體的液體和水分)的正常與否。
-舌苔濕潤表示唾液能夠不斷分泌,證明人體生理水液運作正常。
-舌苔乾燥狀表示唾液分泌出現障礙,代表人體生理水液不正常。

2.腐膩
-舌苔上的顆粒黏膩與鬆散。
-細小緊密的顆粒且表面黏而膩為膩苔,多與便秘、慢性腹瀉、消化不良以及腎炎等病症有關。
-顆粒大且疏鬆,厚如豆腐渣為腐苔,多與腸胃功能失常,食物停滯在胃中久不消化,易脹氣有關。
-均會造成胃口差、食不知味的情況。

3.剝脫
-舌苔的脫落不全(剝落)與完全脫落。
-脫落不全(剝落)與胃消化不良有關。
-完全脫落可能與敗血症、胃癌等嚴重疾病有關。