快訊/施打「未稀釋」BNT 疫苗!新北衛生局:三峽恩主公暫停 COVID-19 疫苗施打一周

新北市衛生局接獲通報,位於鶯歌區永福宮接種站 9/27 上午進行 BNT 疫苗接種作業時,疑似醫療作業疏失,以致有 25 位民眾遭施打「未經稀釋的疫苗原液」。

新北市衛生局表示,新北市三峽恩主公醫院因事件暫停 COVID-19 疫苗施打服務一周,新北市衛生局立即啟動相關應變,安排原本預約 9/28 至 10/1 四天於院內接種疫苗的 800 位民眾,移至清福醫院完成接種,另外兩處接種站也安排其他醫療團隊接手,協助原本已經預約疫苗的民眾完成接種,確保權益不會受損。

而這 25 位民眾目前觀察狀況正常,衛生局獲報後非常重視,立即要求負責施打的恩主公醫院啟動醫療關懷及監測,安排 25 位民眾診療檢查並尊重民眾意願住院觀察,進行為期一週的密切健康觀察,衛生局也著手展開調查,即日起停止恩主公醫院的疫苗施打作業,進行徹底檢討改善。

衛生局表示,這 25 位民眾均是透過中央疫苗預約平台預約接種 BNT 疫苗,14 名女性、11 名男性,年齡分布在 18-65 歲間,目前 25 人身體狀況僅有出現注射部位疼痛,並無出現異常或強烈副作用等不適反應,衛生局要求恩主公醫院立即安排他們到醫院接受檢查,提供住院觀察,若無意願住院,會每日密切關懷追蹤,持續觀察健康狀況,後續衛生局也會全力給予相關協助。

衛生局指出,BNT 疫苗每瓶含 0.45ml 冷凍濃縮液,必需使用 1.8ml 無菌生理食鹽水注射液稀釋,相較於過往的接種作業,施打 BNT 疫苗,醫療院所需花較多的前置作業時間準備,為了讓醫療院所提前熟悉疫苗抽取操作及疫苗接種後的注意事項,衛生局事前都針對合約院所行前教育及提供 BNT 疫苗操作影片參考。

經初步調查,現場疑似將未稀釋的原液疫苗誤認為是殘劑疫苗而進行施打,針對這起醫療作業疏失,衛生局長陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一周進行懲處,衛生局也召集醫療專家學者組成專案小組進行調查,要求醫院加強人員訓練及落實所有環節,若無改善,最重可中止疫苗施打合約處分。

對此三峽恩主公醫院也於今日召開記者會說明,院長吳志雄表示,在鶯歌疫苗注射站發生嚴重疏失,造成 25 位民眾接種未稀釋的 BNT 疫苗並承擔風險,在此表達歉意。恩主公醫院表示,目前對於 25 位已經都召回醫院,身體狀況也很良好沒有急性副作用,有 9 位希望住院,也安排心臟專科醫師做處置,目前檢查也無異樣。

文/李祉函

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區