快訊/眼科常用藥!顏色變化,食藥署回收 2.4 萬支「溫士頓」眼藥膏

食藥署今(21 日)表示,回收共 2 萬 4 千支「溫士頓」鹽酸四環素眼藥膏 (衛署藥製字第 052555 號)。食藥署藥品組洪國登科長表示,此次回收的兩批加起來總量約 2 萬 4 千支左右,此成分用藥為眼部受傷或是細菌感染的眼科常見用藥。

洪國登科長表示,「溫士頓」鹽酸四環素眼藥膏一年的健保用量大約為 12 萬支,市占率約為 3 成,目前廠商初步調查,顏色變化原因為水分含量不足,並不是藥品變質、異常,所以進行回收。

食藥署表示,已要求廠商應於 111 年 2 月 12 日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施,而該藥品主成分為 TETRACYCLINE HCL,主要用於眼部細菌傳染性炎症。切勿自行任意停藥。倘對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

文/李祉函 圖/何宜庭

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區