「我們總是忽略真正重要的事」 情緒到達臨界點的 9 個徵兆

2019-03-15T02:01:10+08:002018-12-26|健康生活, 最新文章|

健康的情緒就像是一個羅盤,幫助人們在日常生活和人際關係中保持正確的前進方向。這個羅盤偶爾會搖擺,因為它受到了壓力、沮喪、恐懼、罪惡、憤怒等各種情緒的控制。但是,在正確地認識、接納並處理了這些情緒後,羅盤終會復位,繼續指引你的生活。

遺憾的是,我們的社會從來都沒有提倡「內觀」的文化。即使中產階級的生活方式開始逐漸形成,我們也越來越關注自己的外在和身體健康。很多人依然忽視自己內在的情緒健康問題。我們總是怠慢那些真正重要的事情。更重要的是,大部分的時候,我們都不知道自己的情緒究竟怎麼了。為此,心理專家提出的9個情緒到達臨界點的徵兆,幫助你判別自己是否正處於情緒不健康的狀態中。

1.經常擔心一些事情

你會經常擔心一些事情,甚至因為擔心而產生睡眠問題,你無法對自己的生活感到滿意,甚至影響了工作、學業或者家庭生活。你好像對擔心「上癮」了一樣,沒法停下來。而這些擔心並不來源於現實狀況,相反甚至你自己也意識到:這些無法停下來的擔心,都是一些無用的擔心。

2.容易對一些事情感到後悔

如果你容易被後悔侵蝕,你可能會憂鬱,覺得自己應該說這個說那個,做這個做那個。不幸的是,這是在折磨自己的內心,同時也在傷害你的身體。可是儘管知道後悔無用,還是很難停止這個思緒。

3.常常生氣   

你常想某個人是怎麼誤會你,以及自己要怎麼報復。長期的憤怒會讓血壓升高,胃酸升高,並帶來各種生理問題,那麼,不如有機會反思一下:為什麼這些事會一直發生在你的身上?

4.只從自己的角度來看問題

你總認為自己是對的,並對此毫不懷疑。同時,你不尊重那些跟你觀點不同的人,有時也會妖魔化他們,或者直接找他們的麻煩。你可能處在一個擁有單一視角的團隊裡,團隊成員的存在也強化了你的觀點。

5.缺乏同情心

如果缺乏同情心,你就不能設身處地的去理解另一個人,這會讓你的人際關係出現問題。就像你兒子出了問題,在學校常常表現不佳、情緒失控,但你都不去試著去理解他正在經歷什麼,更不用說反思自己是否在教育的過程中失職,你只是去責備他,對他大吼大叫。

有同情心的人說,「設身處地,我也不確定我是不是能夠做得比他更好。」沒有同情心的人只會說,「做人怎麼能這樣呢!?」

6.你沒辦法設置自己的底線

你經常成為一個討好者,因為你曾被教導著去照顧他人的感受,而不是自己的感受,這導致你的配偶欺負你;工作中,老闆不分白天黑夜的要求你隨叫隨到;甚至是你的孩子都看起不起你。你害怕如果你告訴你的老闆,「抱歉,我不能加班,」他就會對你大發脾氣。你照顧別人的感受,但卻把自己的感受藏在心裡,這會讓你產生各種健康問題。

學著去設一條底線很困難,但這會幫助你恢復健康的平衡。

7.很容易覺得自己受傷了

你常常因為他人的言行而覺得受傷,而你不確定的是:自己的確應該覺得受傷,還是自己反應過度?這可能是你成長的家庭環境,塑造了你這樣的態度,其實,如果你覺得受傷,應該學著尊重自己的感受,也尋求專業諮詢,讓你學習如何去區分受傷感,並適當地作出反應。

8.在生活里隨波逐流,不能做決定

很多人終其一生都在拖延,他們害怕做出某些可能會讓他們後悔的決定。這會讓一個人對自己的判斷力喪失信心,這種人也有可能生活在一個被過度保護的家庭里,為了糾正這個情形,你需要幫助。

9.不斷為自己找理由

「我永遠都做不到」,這是一個你腦子里常常跑出來的想法。這個態度導致你嘗試很多事情時都容易遭遇挫折與失敗,此時不妨找一個好的心理師,透過諮商,能夠幫你處理這個問題。

上述9個徵兆僅是提供參考,每個人或多或少都有上面的「症狀」,尤其遇到生活上的壓力時更容易顯現,但是如果你覺察到自己有一些情緒上的困擾已經到了影響生活的地步,請向專業人士求助,再決定下一步該做什麼。


本文授權轉載自簡單心理,原文:《“我們總是怠慢那些真正重要的事情| 情緒告急的九個徵兆
參考文獻:9 Signs of Emotional Illness
作者:Gerald Schoenewolf
翻譯|Zz 簡單心理小伙伴
HEHO編輯部整理編輯

延伸閱讀

不要的蔬菜果皮也能做清潔!去除污垢就靠這 3 樣東西

避免越吃越胖!專家:每餐吃對順序很重要

每次洗完手都好乾!挑對護手霜保護效果更好