不輕言放棄,馬拉松遇雨怎麼辦

2018-12-13T15:26:20+00:002017-12-15|健康生活, 最新文章, 運動養生|

楊雨瑄/綜合報導

全國規模最大馬拉松盛會「臺北馬拉松」即將在這週日(12/17)開跑,將有2.7萬名跑者熱情參與引爆整個臺北市中心,不過據中央氣象局表示,入冬以來最強冷空氣將在週六南下,週日晨可能出現潮濕的低溫天氣,有機會跌至11度。

不過夏季遇颱風,冬季遇寒流,不管哪個季節的馬拉松比賽遇雨的機率似乎都不減,參賽者的鬥志更不滅。管他下雨依然要跑,雖說這是馬拉松的神奇魔力,也是跑者精神厲害的地方。

不過因下雨氣溫變低、環境潮濕而影響比賽的狀況屢不見鮮,失溫感冒、鞋子吸水摩擦腳趾受傷、地面溼滑易跌倒等,即使鬥志燃燒不息,生理體力也燃燒殆盡,甚至受傷嚴重。想完成在這波潮濕冷空氣中的挑戰就必須做好完整得配套措施。

保暖、防摩擦最重要

馬拉松分別有半程21公里、全程42公里,平均來說會跑3-6小時,這麼長時間如果沒做好保暖恐怕不是小感冒這麼簡單,何況裝備會因為吸水而帶來重量上的負擔與不舒適,過程是段漫長折磨。你會需要..

1. 輕便雨衣(ㄧ次性雨衣)

起跑前下雨可以先套上輕便雨衣,防雨又保暖,同時俱有擋風效果,能避免還沒開跑就過度淋濕。擔心起跑後雨衣過度悶熱可在腋下兩側各撕開一個洞,前腰、後背處也用手指多搓幾個洞,方便透氣,當雨停或是真受不了悶熱,可隨時脫下綁在腰上或、丟進路邊垃圾桶或交給大會工作人員等,機動性強又方便。

2. ㄧ套乾淨衣物

擔心遇到天氣不穩定的賽事,在賽前可參考天氣預報,決定是否多帶ㄧ套乾淨的換洗衣物,好在比賽結束後立即換上減輕不舒適,同時防止感冒。另外,不論下雨與否,建議一定要帶外套,因為賽後身體流汗易受寒。

3. 有帽沿的帽子

幫助頭部保持乾爽,不讓體溫流失太快影響體能,同時為眼睛、眼鏡遮風擋雨,避免眼前視覺受影響而增加危險。

4. 透氣佳、排水快速的跑鞋與襪子

好的鞋襪帶你贏得獎牌,不好的鞋襪讓你起水泡、黑指甲。建議選運動型五指襪,防臭吸汗水,避免腳趾相互摩擦,但如果遇雨襪子吸水也註定無法避免,因此選擇快速排水、透氣、鞋底紋路有效防滑的鞋子就相對重要。

5. 凡士林、OK蹦

馬拉松最常見皮膚摩擦所造成的小傷,即使你的裝備再好仍有風險,遇雨時更是提高機率。建議賽前在易摩擦的部位擦點凡士林等潤滑藥膏進行保護,例如:乳頭、腋下、大腿內側等部位所接觸到的衣物及皮膚均擦上ㄧ層。避免摩擦過度、受傷可隨身攜帶幾個OK蹦,需要時拿出來貼防止疼

避免穿戴棉質衣物

參加馬拉松一定要避免穿棉質衣物,不論衣服、褲子、襪子都不建議選擇棉質,尤其是下雨的時候,雖然它很舒適,但棉質很容易吸水,吸水後衣物就會變重,而且會黏在身上增加皮膚摩擦率,產生不適感。

建議選擇緊身且能快速排汗的衣物,如:壓縮衣和壓縮褲。

一定要補水,ㄧ定不要勉強

馬拉松畢竟是項長時間運動,因此補水對每個人來說都非常重要,可能因為下雨讓你搞不清楚是汗水是雨水,但在跑步中身體的水分是照樣在流失,因此不論天氣潮濕與否,汗流的多不多,或許雨天並不會讓你感到口渴,但是千萬不要因為下雨就不補水。

雨天跑步是件不錯的事,雨中鍛煉有利於消除鬱悶的情緒,適度的挑戰還可增強身體對外界環境變化的適應能力,減少感冒患病的幾率。但過猶不及,ㄧ但發現身體狀況不佳,真的撐不住了上回收車也不見得事件壞事,勇氣依然為你證明這是ㄧ場漂亮的戰役。

 

讀者留言