冰箱不是保險箱,這15種東西請不要往裡放

2019-01-17T14:19:03+08:002018-03-26|健康生活, 頭條, 最新文章|
  • iStock-842160124

每個家庭都會有冰箱,用低溫冷藏來減緩細菌生長的速度,以保存食物的新鮮。一般人習慣把什麼東西全都丟進冰箱,認為冰箱就是食材最佳的「保險箱」,事實上,並不是任何食材都適合擺進冰箱冷藏,專家建議有15種東西不該放進冰箱,否則不但會降低品質與養分,甚至有可能會加速變質,成為食材腐敗的一級殺手。

1、番茄:

番茄經低溫冷藏後,其成熟的過程會被強制停止,而冷氣也會讓番茄的細胞壁受損,造成質地改變,或是出現表皮皺爛的現象,導致表面出現黑斑,或是酸敗腐爛,建議放在室溫下並於五天內食用完畢。

2、洋葱:

冰箱的環境太過濕潤,會讓洋葱清脆的質地變得軟爛,甚至會加速發霉損毀。此外,建議不要將洋葱跟馬鈴薯放一起,因為洋葱所釋放出來的乙烯會汙染馬鈴薯,導致這兩種食物的品質都會快速變壞,建議放在陰涼通風的地方。

3、大蒜:

大蒜適合放在乾燥通風而且涼爽的地方,但冰箱屬於密閉空間,濕潤的環境會讓大蒜很快發芽發霉。

4、馬鈴薯:

把馬鈴薯放在冰箱裡會讓澱粉很快轉換為糖分,導致變軟,很大程度會影響原有的口感,建議應以紙袋包裝,擺在室內陰暗乾爽的環境中存放。

5、黃瓜:

黃瓜適合儲存在攝氏10到12度的環境,但冰箱冷藏間平均攝氏4度的低溫會讓黃瓜被凍傷,失去原有的風味與脆感,甚至還會長出毛髮黏,建議放置於陰涼乾爽處。

6、青椒:

青椒適合儲存於攝氏7到8度的環境,但冷藏時間稍長,放在冰箱裡的青椒就容易被凍傷,變黑變軟,所以不宜在冰箱久存,請儘快調理食用。

7、 胡蘿蔔:

胡蘿蔔放在冰箱會使其水分受凍變成乾澀,表皮發黑,影響口感,營養也會流失,放置在室溫下即可。

8蜂蜜:

蜂蜜適合在室溫下保存,冰箱的低溫反倒會讓蜂蜜結晶凝固,大大影響口感,只要把瓶口栓緊,擺在陰涼處就可以保持蜂蜜長期不變質。

9麵包:

麵包在烘烤的過程中,麵粉中的澱粉直鏈分部已經老化,這也是麵包之所以有彈性與柔軟的原因。把麵包放進冰箱容易使其流失水分變得乾硬,一般的麵包最好擺在常溫下並於3天內吃完,但如果超過3天,最好將麵包裝進容器內,再放入冷凍室儲存,以保持其水分,待食用時再拿出來解凍。

10香蕉:

香蕉放在冰箱的話會增快變黑腐敗,口感也變差變苦,建議擺在室溫存放儘快食用。

11酪梨:

酪梨是亞熱帶水果,必須等到外皮轉為黑色才算熟透,如果在綠皮時就放進冰箱,酪梨會因為低溫而持續處於未熟狀態,就算再從冰箱取出移至室溫,口感也會變得不好,而且很快就會腐爛。

12蛋黃醬:

在攝氏9度以下蛋黃醬很容易分解,也容易繁殖菌類,所以最好放在室溫下儲存。

13、巧克力:

巧克力放在冰箱冷藏後,一旦取出在室溫下就會於表面結成一層白霜,極易發霉變質,失去原味。

14咖啡:

過期的咖啡豆或粉可以放在冰箱裡來吸收其他食材的味道,以幫助冰箱去雜味,但新鮮的咖啡豆放進冰箱不僅會導致其香味流失,還容易吸收冰箱裡其他食材的味道,使得咖啡變味,所以最好還是放在裝罐或裝袋放於涼爽陰暗的地方儲存。

15中藥:

中藥不宜放在冰箱裡存在,因為可能因冰箱環境濕潤受潮而影響藥性,而且與其他食物混放後容易引起細菌孳生。如果要長時間保存中藥,最好放在乾淨的玻璃瓶中,置於陰涼通風處。

文/陳亦云 圖/許嘉真

推薦閱讀