別以為你真的會洗頭 正確的洗頭5觀念教給你

2019-05-17T15:14:08+08:002018-04-09|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • istock 照片檔 ID:514460437

頭髮的濃疏往往會對一個人的外表年齡產生相當程度的印象差異,所以對於「頭頂」這個區塊的護理當然不能輕忽,尤其是洗頭,更是保護與調養頭皮與頭髮最重要的日常例行工作,絕對不可掉以輕心。但是,洗頭不是多用洗髮精、用力抓頭皮就可以的。想要讓自己長出更多的髮絲,最重要的就是要注重頭皮的保養,好好的檢視自己洗頭的方式是否正確。

以下有5個跟洗頭有關的觀念,需要想保護三千煩惱絲的朋友正確的釐清與了解。

一、搞清楚頭皮的皮脂性再決定洗頭的頻率:

如果你洗完頭,隔天中午前就會覺得頭皮出油,那你就是屬於「油性頭皮」,請每天洗頭;如果洗完到隔天下午後,才開始變油,就屬於「中油性頭皮」,請每天洗頭;如果你洗完頭兩天才覺得頭皮出油,那你就是「中性頭皮」。請1到2天洗一次頭;如果你洗完頭三天以上才覺得油,那你就會是「乾性頭皮」,請2到3天才洗一次。

洗頭的重點是洗淨頭皮,而不是洗頭髮:

很多人對洗頭這件事都搞錯了重點,正確的作法應該是清潔頭皮,而不是洗頭髮。頭髮是死的,既不會出油,也不會傳導,所以洗頭時的清潔重點應該是放在頭皮,而不是頭髮,至於髮絲的部份,只需用清水與少許的洗髮精泡泡沖個5-10秒帶過就可以了。

不是用指甲抓頭皮,而是用指腹按摩頭皮:

洗頭時不能使勁地用指甲抓頭皮。正確的洗頭方式是將指腹貼在頭皮上,在手指不離開頭皮表面的狀態下按摩頭皮。這樣既能清潔掉毛囊裡的汙垢,又能透過按摩頭皮來促進血液循環,才能打造出容易長出健康秀髮的土壤。

洗頭要每回洗兩遍,而不是一天洗兩次:

正確的洗頭次數是「每次洗兩遍」,而不是一天洗兩次。第一遍是洗頭皮(15~30秒即可),不要洗頭髮:在於利用界面活性劑的泡泡,快速洗去殘留的油脂髒污。第二遍仍是洗頭皮(30~60秒即可),重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處頭皮,最後用泡泡帶過長頭髮約洗5秒即可。

多使用單效洗髮精,遠優於使用潤絲精:

洗頭時請選擇使用具有對皮膚溫和成分、且原料中含有植物成分的單效/弱酸性洗髮精,這遠優於具有潤絲效果的雙效洗髮精或是另用潤絲精,因為大部分潤絲精裡面含有「矽」,矽會讓我們的頭髮跟頭皮(也就是毛細孔與毛鱗片)阻塞,反而會傷害頭髮。

除了依據自己頭皮的皮脂性決定洗頭的頻率,並依照上述其他原則洗頭之外,保持生活作息的規律,避免食用過多刺激性的食物,確實清潔枕頭套、擦頭毛巾,甚至是騎車所戴的安全帽,也是確保頭皮潔淨的必要生活作為。

文/陳亦云 圖/許嘉真