書田診所黃啟訓醫師:無症狀出現眼球歪斜,當心致命危機

2018-12-12T23:51:01+08:002018-04-10|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|

當你無預警、無症狀地出現眼球歪斜(台語俗稱目睭拓窗)的現象時,千萬不要掉以輕心,因為你很可能正面臨了心肌梗塞與腦中風的致命危機。

腦血管瘤壓迫腦幹神經造成眼球歪斜

35歲的劉先生日前就醫,告訴醫生大約一週前向右邊看時突然發生複視現象(兩眼看到兩個相同的東西),但他過去沒有任慢性病史,經過醫院進一步電斷層掃瞄發現,左側顱內有動脈瘤壓迫第3對腦幹神經,造成眼球歪斜,經過緊急手術摘除動脈瘤後,眼球完全恢復正常,而且避免了後續腦出血的致命危機。

糖尿病神經炎造成腦幹神經麻痺使得目睭拓窗

而另一位79歲的蕭老先生,因為突然向左看出現複視現象,平時並無不適,但罹患糖尿病多年,經進一步檢查血中糖化血色素,發現高達8.2(正常值6以下),診斷為糖尿病神經炎導致突發性左側第4與第6對腦幹神經麻痺,在給予抗血栓藥物治療,並修復受損神經纖維,並要求他嚴格控制血糖後,病情獲得穩定改善。

糖尿病患者有4會出現眼球歪斜

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,造成無疼痛突發性眼球歪斜的主要原因有糖尿病、腦血管瘤壓迫與急性腦幹中風等三種,而研究指出,糖尿病患者中有千分之四會出現無症狀突發性眼球歪斜現象。

至於造成眼球突然歪斜現象,其中有60%是第3對腦幹神經麻痺所造成,30%是因為第6對腦幹神經麻痺,另有10%是同時多對腦幹神經麻痺。

黃啟訓指出,當糖尿病患者出現無疼痛眼球歪斜現象時,往往顯示血糖長期控制不佳,代表全身動脈可能硬化,是心肌梗塞與腦中風的高危險,應該嚴格控制血糖,避免持續惡化。

此外,眼球無症狀歪斜者也需注意可能是腦血管瘤壓迫,若不立即手術,一旦腦血管瘤破裂時死亡率達到6成。至於急性腦幹中風所引的突發性眼球歪斜,也對病患生命有很大的威脅。

黃啟訓提醒,如果出現不明原因的突發性複視或眼球歪斜,即使沒有其他症狀也要立即就醫詳細檢查,以排除極可能接續出現的致命危機。

文/陳亦云 圖/許嘉真