有這8大狀況,你就成了「白雪」公主

2019-03-21T12:08:17+08:002018-04-19|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • istock 照片檔 ID:1094494014

碧玉長得很清秀,是個人見人愛的女孩,不少男孩子都對她很有好感,但是只要看到她夾雜在滿頭秀髮裡如雪花般的頭皮屑,也都打退堂鼓了。頭皮屑的問題,嚴重困擾了碧玉的感情大事。

頭皮屑生成的原因主要就是頭皮細胞代謝異常,而造成頭皮細胞代謝異常則可能有以下8種情況,有些時候甚至是健康的警訊:

一、頭皮油脂過多:

人體頭皮分布的皮脂腺比臉部更多,分泌量更大。皮脂是頭皮屑良好的培養基,只要是頭髮不乾淨,油脂分泌過多,就成馿頭皮屑生成的最佳環境,也是細菌與真菌生長的溫床。

二、頭皮新陳陳謝過快:

在正常情況下代謝的頭皮是透明的,並不會被看到,但如果是頭皮新代謝過快,或是細胞成熟過不完全時,就會使產生的角質堆積,而以頭皮死細胞維生的孢子菌大量繁殖,造成角質剝落,滿頭如雪花般的頭皮屑也就出來嚇人了。

三、罹患皮膚疾病:

例如脂漏性皮膚炎、毛囊炎、濕疹、乾癬(牛皮癬)、接觸性皮膚炎與輪狀癬等病患,都可能會有頭皮屑的狀況,而且其中種疾病如濕疹與乾癬所產生的頭皮屑,跟一般細小的頭皮屑不同,而是一大塊一大塊的。

四、壓力與內分泌失調:

頭皮屑的產生也有可能受到人體體內荷爾蒙分泌變化的影響,例如青春期的女性在生理期前後,或是免疫力差的人,都可能會有頭皮屑的困擾。而精神處於緊張狀態、有感情困擾、用腦過度或睡眠不足,這些壓力的表現都可能會刺激皮脂分泌更多的油,進而造成頭皮屑。

五、季節變換:

在春秋換季時節,氣溫忽冷忽熱,會使得頭皮分泌不正常,造成頭皮屑增多。而在冬天時皮膚較乾、飽水度差,當皮膚愈乾,油脂分泌也就愈多,就愈易形成頭皮屑。

六、過量食用刺激性食物:

過量食用如葱蒜等刺激性食物也可能導致頭皮屑增加,因為這些刺激性的食物正好容易促成頭皮角質脫落的糠秕孢子菌的旺盛生長,自然容易形成頭皮屑。

七、缺乏營養素:

許多人出現頭皮屑是因為人體體內缺乏有美容維他命之稱的維生素B,與維持頭髮健康的維生素H所致。

八、染髮與燙髮:

染髮與燙髮會造成頭皮損傷,極易導致角質脫落而形成大片的頭皮屑,稱之為損傷性頭皮屑。

預防頭皮屑要保持頭皮清潔,養成良好生活與飲食習慣

要預防或控制頭皮屑,最重要的是要保持頭皮清潔,養成良好的作息與生活飲食習慣。而在頭皮屑出現時,要選用適合自己頭皮的抗屑洗髮精。

至於網路上流傳的各種抗屑奇招,例如塗醋、抹鹽、抹洋葱泥、用水晶肥皂洗頭等方式,專科醫生認為很難去除頭皮屑,而且,對於已經發炎的頭皮,任意塗抹 刺激性的物質只會產生痛的感覺替代頭皮發,更很可能會惡化發炎的狀況。

 

文/陳亦云 圖/何宜庭