你每晚到底有多少時間是在深度睡眠,睡個好覺就靠它

2019-03-07T15:53:59+08:002018-05-23|健康生活, 最新文章|

一般人常用「睡得熟」、「睡得香」來形容睡眠的品質好,事實上,這些形容詞說明的就是「深度睡眠」,一整個夜裡的睡眠,就靠它來完成最重要的部份,讓你覺得醒來之後是睡了一個好覺,所以被人形容為「黃金睡眠」。

人的夜間睡眠一般分成5到6個周而復始的周期,每個睡眠周期大約是60到90分鐘,睡眠周期是由非快速眼動周期與快速眼動周期組成,非快速眼動周期又分為淺睡期、輕睡期、中睡期與深睡期4期。

深度睡眠才對解除疲勞有較大的作用

其中淺睡期與輕睡期占整個睡眠時間55%,但對於解除疲勞幫助很小,再扣除快速眼動周期,剩下中睡期與深睡期合起來的「深度睡眠」,才對解除疲勞有較大的作用。而深度睡眠一般只占了整個睡眠時間的25%,如果少於這個比例太多,你的睡眠品質就有問題。

在深度睡眠的狀態下,大腦皮層處於停止活動、完全休息的狀態,所以不會像在淺睡眠周期時出現可能做夢的狀況,對於消除疲勞、恢復精力、免疫抗病都有關鍵的影響。

而且在深度睡眠階段,生長激素會大量分泌,對於人體受損胞修復與促進生長都有幫助。還有研究顯示,深度睡眠對於鞏固記憶力有很重要的作用,深度睡眠時間不夠的人,很容易會出現記憶力衰退的狀況。

「深度睡眠」階段對整個睡眠質量有着決定性的作用,有專家形容,深度睡眠是孩童長高、智力開發;年輕人精力充沛;中年人身體強健;老年人健康長壽的保證,可見得它的重要性。所以,增加深度睡眠時間是從根本提高睡眠質量,保持良好的身體素質和精神狀態。

深度睡眠時間只占整體睡眠的15%-25%

不同人所需要的深度睡眠時間也有不同的差異,一般成年人一晚深度睡眠時間通常只有15%到25%,如果以睡眠8小時來計算,深度睡眠時間大概也就在72到120分鐘之間,也就是1到2個小時。

不是睡得愈久,深度睡眠時間就愈長

值得注意的是,不要想用拉長睡眠時間來增加深度睡眠的時間,因為哪怕你比平常睡得更久,恐怕增加深度睡眠的時間也很有限。而如果你能充分把握深度睡眠的階段,就算只睡了4、5個小時,第二天一樣也可以精神飽滿,但如果你一整晚都持續停留在初眠期或淺眠期,就算你睡了8、9個小時,第二天起床後還是會昏昏沈沈,好像沒有睡醒。

事實上,深度睡眠是看不見、摸不著,而且感覺不到,只能用腦電圖檢測才能判斷出來,但如果你一直自認被「深度睡眠」時間不夠感到困擾,專業醫師提出了以下3種作法來增加深度睡眠時間:

1.適度運動研究證明,白天適度的運動可以增加夜間深度睡眠的時間。

2.控制體重肥胖的人比一般人更容易有睡眠障礙,例如嚴重的打呼可能引發睡眠呼吸中止,會減少深度睡眠時間。

3.合理用藥在醫生的指導下使用助眠劑,可以增加或維持一定的深度眠時間。

文/陳亦云 圖/許嘉真