加拿大通報「首例」人類感染豬流感H1N2病毒株!疾管署:會持續監測觀察

加拿大衛生局今天通報,境內發現罕見豬流感H1N2病毒株感染人類首例,由於是首例病例疾管署也不敢大意,疾管署副署長莊人祥也回應:「常常在其他國家會偵測到新的變異性的流感,因為這是第一例,後續還會不會這麼容易被傳播,我們都還會持續觀察。」

根據地方衛生局的聲明指出,該名病例是在發生在西部亞伯達省(Alberta),也是目前亞伯達省目前為止唯一通報的流感病例,目前加拿大衛生官員正在調查病毒的感染源,並要確認病毒尚未擴散。

聲明中並沒有未透露的病患身份,只表示患者出現輕微的「類流感」症狀,檢測後也呈陽性反應,之後已快速康復了。官員認為:「目前沒有證據顯示,這種病毒已經進一步擴散。」,但在這之前個案之前,加拿大從未通報過這樣的病例。

根據《法新社》報導,自2005年迄今,全世界僅通報27例人類感染H1N2病毒病例,這病毒與常所見的H1N1豬流感病毒不同。人類攝食豬肉或其他豬產品,並不會受感染H1N2病毒。

近年來對於病毒變異問題,全球都格外關注,加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)推文表示:「這是罕見傳染人類的型態,通常是因為人類與病豬接觸才會感染,人與人之間是否容易感染擴散,目前並不清楚。」

對此,疾管署副署長莊人祥也對此議題在記者會中說明:「這部分會持續觀察,追查這個人是怎麼被感染,因為常常在美國或是其他國家,會偵測到新的變異性的流感,因為這是第一例,後續還會不會這麼容易被傳播,還要持續觀察。」

莊人祥也提到:「因為病毒已經可以培養出來,我們會請我們實驗室針對這樣的變異病毒,開發相關的檢驗,所以戴口罩、勤洗手還是很重要,如果在加拿到有做好防疫就會控制下來不會傳播。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

新冠肺炎/疫苗試驗進入最後階段 防疫大將佛奇:要到2022年才能慢慢恢復正常生活

《Science》3萬患者研究:新冠抗體至少維持5個月!疫苗有望具長期效果

2020年流感疫苗懶人包/自費、公費差在哪?該去哪家診所施打?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區