COVID-19/全球新確診 7 週以來出現上升反彈!WHO:不要放鬆抗疫措施

雖然近期全球疫情看似趨緩,但世界衛生組織在週一召開的記者會中表示,全球新增病例數在連續七個星期下降之後在這一週又開始增加。專家認為,想要在今年完全終結疫情真的是言之過早,重點是希望保持病毒的低傳播,以防止變種病毒出現,同時也減少生病的人數。

根據《路透社》報導指出,新冠病毒的新增病例數連續六週下降,這種趨勢讓人們期待大流行最終得以緩解,但這樣的下降在第七週後停止,近期確診數又再度上升。世衛秘書長譚德塞表示:「新增病例增加令人失望,但並不令人意外。」他籲請各國,不要放鬆抗疫措施。

根據最新分析顯示,世衛組織劃分的六個區域中有四個區域的感染有所增加:包含美洲、歐洲、東南亞、東地中海。

世衛組織Covid-19技術負責人瑪麗亞··科霍夫(Maria Van Kerkhove)博士說:「我需要對所有人發出嚴厲的警告,這種病毒會反彈、捲土重來,我們不能跟著它走。」衛生專家正在努力理解為什麼傳播增加,推測似乎與放寬公共衛生措施和人們放下警惕有關。

譚德塞說:「新冠疫苗將有助於挽救生命,但如果國家僅依靠疫苗,那將是一個錯誤。因為基本的公共衛生措施才是應對疫情最基礎的措施。」

但不可否認在先前疫情趨緩的原因之一,就是各國開始大量接種疫苗,且Covax首波分發的首批疫苗終於抵達迦納,對於低收入和中等收入國家而言,這是一個重要的里程碑,譚德塞表說:「本週通過該計劃再分配1100萬劑,預計到5月底將增加到2.77億劑。」

只是疫苗雖然有助減少住院、挽救生命、降低重症,但世界衛生組織緊急情況計劃負責人邁克·瑞安(Mike Ryan)博士坦言:「大流行要在今年聖誕節結束還言之過早,雖然目前該病毒已受到控制,但要在今年年底終結這種病毒的想法是不實際的。  

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

百萬人接種輝瑞疫苗不良統計!《Nature》:第二劑副作用高於第一劑

巴西變異病毒株擴散到英國!專家憂:受到比第一波疫情更嚴重衝擊

美國核准第三支疫苗!嬌生「只要打一劑」獲FDA緊急使用授權

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區