COVID-19/疫情影響東京奧運還辦不辦?國際奧委會承諾:今年7月23日如期開幕

去年因為新冠肺炎疫情被迫延後的東京奧運,今年是否能如期舉行,全球的運動選手格外關注。而國際奧委會主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)贏得了第二個也是最後一個主席任期。他強調:「沒有理由懷疑,奧運今年一定會在東京舉行。」

根據《德國之聲》、《美聯社》報導指出,去年因為COVID-19疫情肆虐全球,原定去年舉行的東京奧運延期至今年,雖然現今各國已經接種疫苗,但不可能在今年達到群體免疫,這樣大型的運動盛事怎麼辦?巴赫今天在國際奧會視訊會議一開始時就表示:「現在問題已不是奧運會不會辦,而是會在什麼樣的條件下進行。」

巴赫坦言:「疫情對奧運會是前所未有的影響。」且多數人認為今年辦奧運還是有難度。但巴赫駁斥這樣的說法,他指出:「東京是準備最周全的奧運城市,而且現在我們沒有理由懷疑無法在723日舉辦開幕式,問題只是在於奧運將怎麼進行。」

巴赫說:「國際奧委會正在與日本夥伴一起全速努力工作,讓延後舉行的奧運會能夠成為人類克服大流行病的和平、團結與韌性的安全體現。」相關配套活動研擬必須比過去更加嚴格。

看起來東京奧運今年是勢在必行,巴赫還說:「唯一的目標是為所有選手創造一個安全、安心且公平的環境。」67歲的巴赫再次連任就得處理棘手的東京奧運議題,高票支持他連任,而他的任期延續至2025年為止。

外傳即使今年奧運如期舉辦,但恐怕也不像往年可以開放各國觀眾入場已將地感染風險,對此國際奧委會將於3月底宣布是否開放海外觀眾參加,或許今年舉辦的東京奧運會不同於過往的形式來舉辦。巴赫補充說:「即使在新冠時代,我也期待實現這些雄心勃勃的目標。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

台灣帛琉旅遊泡泡要成行了?雙方為「篩檢」方式卡關

新冠肺炎自費採檢費用調降!北市聯合醫院調降至5000元

南韓3人打了新冠疫苗仍確診!專家:兩原因確診情況還會再增加

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區