洗菜用泡的,小心愈泡愈毒!

2018-07-01T11:34:13+00:002018-07-01|最新文章, 健康新知|

自從經歷過黑心油的食安風暴後,民眾的食安意識抬頭,開始會選擇比較健康的有機蔬菜,但並不是所有的家庭都是購買有機蔬菜,很多人仍然關心一般蔬菜該如何清洗,才可以洗淨農藥殘留。

洗菜浸泡時間越久越好嗎?其實會越泡越髒

許多民眾的洗菜習慣是,會在洗菜過後再浸泡一段時間來去除農藥殘留,甚至有些人會把菜泡個3~4個小時或一整夜,但其實這樣可能會讓菜越泡越髒,並且降低蔬菜本身的營養成份。

目前的農藥可以分為脂溶性及水溶性兩種;由於脂溶性的滲透性比水溶性高,因此目前蔬果用的農藥大部分都是脂溶性,但也因為脂溶性的滲透性高,而造成脂溶性農藥殘留在蔬果表面也遠高於水溶性農藥

所以,若是用水浸泡蔬果,就只能去除表面的水溶性農藥,而不能把殘留的脂溶性農藥去除。此外,水溶性的農藥在水中有一定的溶解度濃度,若是浸泡的時間一長,反而會讓蔬果重新吸附水中的農藥

而且,一些水溶性的營養素,例如:維生素B、維生素C和鈣、鎂、鐵、鋅等,會因為浸泡的時間過久而溶解在水中,造成蔬菜的營養素流失。據研究,若浸泡蔬菜的時間超過15分鐘後,將會損失高達90%維生素C含量

用浸泡無法淨除農藥殘留 那要怎麼蔬果到底要怎麼洗滌呢?

1.沖洗後切:用沖洗的方式不會造成蔬果營養成分的過度流失,而且可提升去除農藥殘留的程度,此外蔬菜應沖洗後切;一方面可以減少水溶性維生素B、C、鈣、鎂、鐵等氧化或溶解,另一方面也可以阻止農藥滲入蔬菜的切面。

2. 焯水(水煮):焯水是把蔬菜洗乾淨後放進熱水川燙1~5分鐘後,取出再進行烹調。這樣可以幫助去除農藥殘留及草酸、亞硝酸鹽等有害物質,而且不會流失蔬菜的營養成分。此外,若能在水中加一點點食鹽,可使蔬菜細胞內外濃度平衡(類似生理食鹽水的功能),減緩維生素B、C流失到鍋中的速度

3. 削皮:對於像蘿蔔或黃瓜這種表皮較厚不能焯水的蔬果,利用削皮的方式,就可以把殘留在蔬果表面的農藥殘留去除,且去除率可以達到90%以上。

4.使用食品級洗潔精:清水洗滌可以淨除水溶性農藥殘留,但脂溶性的農藥殘留,則需在浸泡的水中加入1~2滴食品級洗潔精,然後將蔬果浸泡3~5分鐘,就可清除脂溶性農藥殘留,之後再用清水沖洗1~2次,可把蔬果上的介面活性劑清除。

5. 弱鹼性水漂洗:洗米水、小蘇打水和麵粉水是廚房中常見的弱鹼性水,農藥較容易分解在鹼性環境的水溶液中,所以可以提升清除農藥殘留率。

文/黃聖筑 圖/許嘉真

讀者留言