頭暈頭痛只是老毛病?1 / 4成年人已高血壓卻不自知

高血壓名列台灣十大死因之一,平均每4人就有1人罹患高血壓,其中45歲以下發生率約為7%,且隨世代演變有越來越高的趨勢。張耀庭說明,高血壓可分為「原發性」和「次發性」2種,大部分患者屬於原發性高血壓,主要和遺傳、飲食、肥胖等環境因素有關;而次發性高血壓僅占5~15%,通常是內分泌疾病造成。

醫生指出,高血壓幾乎沒有症狀,但如果長期頭暈頭痛卻原因不明,不妨量一下血壓,排除血壓異常的可能性。因為部份人會偶爾有頭痛、頭暈、胸悶、心悸。

18歲以上國人的高血壓盛行率高達25.82%

北投健康管理醫院錢政平副院長提醒民眾測量高血壓是種簡單快速的方式,但時常也聽聞不少人覺得還年輕,身體沒有異樣不適感,就自認很健康,不需安排健康檢查。

依照2016~2019年國民營養健康狀況變遷調查結果,18歲以上國人的高血壓盛行率高達25.82%,推估大約有508萬人罹患高血壓,且盛行率隨年齡增加而上升。

控制高血壓不二法門:日常改變、規律服藥

針對初次因高血壓就診者,醫師會經由問診、理學檢查、抽血、尿液檢查等方式了解患者的生活和飲食習慣,並視狀況安排心電圖、X光等影像學檢查,確認高血壓是否已造成心血管疾病或傷害到其他器官。

想要控制血壓,唯二的方法就是改變生活型態和遵守醫囑服藥。醫師則會開立幫助血管放鬆的「鈣離子阻斷劑」和調節荷爾蒙的「血管張力素受體阻抗劑」,輔以利尿劑、交感神經阻抗劑、血管擴張劑等降壓藥物予以治療;張耀庭提醒,患者平時應減少油脂和鹽分攝取,並養成定期量血壓的習慣。

高血壓可謂沈默殺手造成多種併發症

錢政平副院長也表示因高血壓通常沒有症狀,高血壓情況若不加以控制改善,容易造成心血管疾病、腦中風、糖尿病和腎臟病等,甚至會發生猝死的可能,因此有「沉默殺手」之稱。

依據2019年衛福部國人十大死因統計資料顯示,國人因高血壓導致的心血管疾病死因,如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別列在十大死因第2位、第4位及第8位,共有38,290人死亡,意味著每4.5個死亡人數中就有1人是死於高血壓直接相關的疾病。

錢政平副院長表示由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,很多人都是在健檢或是看醫生的時候發現,甚至有人在已發生中風,才發現自己有高血壓問題。錢副院長也指出不少人認為年紀大才會有高血壓的問題,但其實不管什麼年齡,若飲食不控制,也沒有運動習慣,高血壓問題很快就會上身,而且高血壓可說是發生腦中風的最危險因素。

國民健康署指出,有三高問題的民眾,未來5年內罹患中風的機率,與非三高個案相比,有高血壓者是2.8倍,而高血糖、高血脂者則分別為2.9及2.4倍。再根據95~98年中風登錄資料庫的結果也顯示,高血壓、糖尿病的民眾罹患中風後,也比其他人更容易有失能的情形,失能後也會帶來家庭的經濟及心理負擔。

世界高血壓聯盟今天指出,「準確量血壓,控制血壓,延長壽命」(Measure Your Blood Pressure Accurately, Control It, Live Longer) ,呼籲世界各國政府重視測量血壓的重要性,加強民眾對血壓的自我管理。

文、圖/林以璿

延伸閱讀

【不斷更新】莫德納6/9、日本AZ疫苗 6/15開打!最新新冠疫苗接種對象

台灣可能有半數新冠感染者未確診!大規模的「廣篩」會是解方嗎?

疫情情陷入膠著禍首是「家戶感染」?感染科醫師教在家該怎麼保護自己

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區