整理包/登記新冠疫苗意願後什麼時候可打到?每一輪預約施打進度表

國內這次採用疫苗意願登記平台,來統計民眾施打疫苗意願情況,以及根據安排未來疫苗配送及施打的族群,但登記完到底多久才會打到?主要還是跟勾選疫苗廠牌到貨進度有關,但根據現有的統計資料,指揮中心副指揮官陳宗彥表示:「預估未來3週內18歲以上全數打到AZ疫苗可能性高。」

18歲以上登記者最快7月20日收到預約簡訊

這波第三輪的意願登記開放到18歲以上,但不少民眾疑惑登記意願以後什麼時候可以施打?由於目前開放到第三輪,指揮中心表示意願登記延長到 7 月19 日,接著將會在 7 月 20 日早上開始陸續收到簡訊,若是收到簡訊以後就可以上網預約打疫苗。 但其實第三輪原定應該在 7 月 15 日就截止,發言人莊人祥解釋:「會延長的原因是第一輪跟第二輪在剛開始時間比較不固定,之後每一輪有固定的時間,等於未來每一輪都會在星期一中午12點收單。」

每一輪施打進度一覽表

每一輪預計就是一星期,指揮中心希望每輪都可以打掉100萬劑的疫苗,現階段到7/30前四輪主要都是以接種 AZ 疫苗為主,若是勾選莫德納將恐怕還要等到 8 月以後看有沒有機會。

  • 第一輪:金門、澎湖、馬祖
  • 第二輪:第九類+第十類 (7月16日開始施打)
  • 第三輪:18歲以上都可以打(7月23日開始施打)
  • 第四輪:仍是施打AZ(7月30日開始施打)
  • 第五輪:看疫苗的情況進行分配(8月6日開始施打)

若是完成意願登記後,並沒有收到簡訊的民眾先別緊張,後續若符合預約資格後仍會以簡訊通知,也不必再重新預約,所有資料皆會完整保存。

三百萬人有意願打AZ 一個月內有機會打到

截至下午 7 月 15 日下午 1 點前,指揮中心所統計,滿18歲民眾願接種 AZ 疫苗近 320 萬人,發言人莊人祥進一步指出:「現階段大規模接種計畫中一週最多可施打約 110 萬人,依照目前登記 320 萬人狀況,包含 18 至 49 歲民眾未來 3 週可能打得到。」

但因為國內的意願登記系統是可以更動的,莊人祥補充說明:「隨著單選莫德納疫苗的人改加選 AZ 疫苗,原預估滿 18 歲以上選 AZ 疫苗皆可接種的推測可能變動,年齡層會再上升。」

在疫苗接種意願平台中,單選 AZ 疫苗者的接種次序,並不會比 AZ 與莫德納都勾選者更優先,指揮中心提醒:「在意願登記上不挑選疫苗廠牌、輪到就打,是最好的策略。」

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

不斷更新】我可以打到疫苗嗎?BNT 什麼時候可以預約?不會線上預約怎麼辦?
COVID-19/18歲以上有勾選AZ疫苗者!陳宗彥:三週內接種可能性高
解封在即心驚驚?富邦產險這款超夯保單「在家」安心保、疫苗險一次看

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區