COVID-19/疫苗混打何時開放?陳時中:等到「疫苗到貨」穩定才公布

指揮中心昨天宣布經過國內ACIP的專家對於疫苗混打討論,未來將開放對第1-3類的族群開放混打,外界好奇什麼時候會開始實施?指揮官陳時中回應:「專家的確建議這樣的方式可行,會在疫苗整體到貨時間更穩定才會公布。」

對於混打的時程都還沒有定,加上該如何結合預約系統仍是一大問題,什麼時候開放混打,陳時中說:「根據這樣的量來施打來進行安排比較符合社會的期待,還沒有宣布1-3類可以開始混打,只是專家要開始以1-3類優先。」

為什麼以前三類族群優先?陳時中解釋:「因為接觸病毒的可能性高,即早有兩劑的保護以長期社會比較好,希望讓第一劑的保護更多。」

混打將採取「有限度」開放進行

但不少民眾也希望混打的族群可以往下開放,陳時中提到:「混打的時候現在的討論專家裡面這樣的方向是可行,目前是有限度來做,在有限度的範圍比較快施打,是目前先行的考量,還要看整個疫苗到貨廠牌之間的衡平性,整體疫苗來的時間更穩定的時候才會公布。」

特別是不少留學生、或是需要出國的民眾希望有機會儘早接種疫苗,陳時中說:「其實這些人的性質是一樣,對於個人的權利都一樣,在台灣工作都還沒有一定打得到,沒有什麼特別道理要比出國的人打早。」

文、王芊淩、李祉函/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/降級後別輕忽這些場域感染率特高! 同桌打麻將感染機會竟達100%
COVID-19/新冠病毒影響神經系統造成後遺症!醫師推測:可能增加退化性疾病
整理包/打疫苗前後一定要注意的 7 件事!打疫苗前該吃什麼、普拿疼該什麼時候吃?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區