COVID-19/捷克宣布捐贈3萬劑疫苗給台灣!成為國內第五個捐贈疫苗的國家

在疫情期間似乎也是展現國與國之間交情,捷克政府今天召開內閣會議,由衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)宣布:「將捐贈3萬劑COVID-19疫苗給台灣。」捷克成為第五個捐贈疫苗給台灣的國家。

繼先前立陶宛捐贈 2 萬劑 AZ 疫苗、斯洛伐克捐贈 1萬劑 AZ 疫苗,又再一個歐洲國家伸出援手。據捷克媒體《Deník》報導,捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtěch)表示,規劃要在2021年底前捐贈239萬劑疫苗,捐贈的國家包含巴爾幹地區、非洲及亞洲,其中亞洲地區捐贈的國家分別為越南25萬劑、台灣3萬劑。

但捷克原本是預計捐贈台灣2萬劑疫苗,不過渥伊泰赫說:「捐贈台灣疫苗數量追加到3萬劑,大力支持贈台疫苗。」他更在推特表示:「非常高興能在台灣等其他國家有需要時提供幫助。」

但其實過往捷克與台灣交情就不錯,捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)去年甚至有來台六月進行參訪,對於這次捷克捐出疫苗,韋德齊推文上用中華民國國旗和捷克國旗表示,捐贈疫苗具有重大意義。

參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)也推文讚賞捷克政府決定,表達珍惜捷克與台灣的友誼,「我很感激今天政府決定協助12個國家施打疫苗,台灣在其中是非常正確的,台灣曾慷慨地幫助我們。」

因為在國際上援助的外交疫苗又多了3萬劑,其餘的量還包含日本捐贈三批 124+113+100萬劑 AZ 疫苗、美國捐贈 250 萬劑 Moderna 疫苗、立陶宛捐贈 2 萬劑 AZ 疫苗、斯洛伐克捐贈 1萬劑 AZ 疫苗,無疑這些疫苗對於國內疫情將會大有幫助。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

COVID-19/降級後別輕忽這些場域感染率特高! 同桌打麻將感染機會竟達100%
COVID-19/新冠病毒影響神經系統造成後遺症!醫師推測:可能增加退化性疾病
整理包/打疫苗前後一定要注意的 7 件事!打疫苗前該吃什麼、普拿疼該什麼時候吃?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區