COVID-19/全球疫苗覆蓋率最高在哪裡?坎培拉99%人口將在11月完全接種

澳洲首都「坎培拉」讓外界聯想到就是政治、議會,一度還被冠上澳洲最無聊的城市的名號,但如今它有望達成一個新的國際里程碑,在 11 月該城市的疫苗覆蓋率將達 99 %,成為全球疫苗覆蓋率最高的城市之一。

根據《衛報》報導指出,坎培拉的疫苗接種計劃也是今年 2 月才開始,期間也受到疫苗供應問題、疫苗猶疑等問題,一度也是出現接種緩慢,直到今年八月澳洲本土疫情爆發,民眾才開始意識到接種疫苗的重要性。

因此,澳洲首都特區公衛團隊積極處理疫苗供貨的問題,並推行各項施打計畫,澳洲首都特區首席部長巴爾表示:「預期符合接種資格的人口中約有 99 %將在 11 月底前完整接種完疫苗,目前的證據顯示,首都特區將會是世界上疫苗覆蓋率最高的城市之一。」

巴爾也接著說:「我們利用大規模疫苗接種中心為坎培拉提供服務,民眾方便又簡單來進行接種,這樣的疫苗接種計劃利用率接近 100%,也這證明首都特區居民願意保護自己、家人和社區。」

堪培拉的聯邦成員艾麗西亞·佩恩認為,這項疫苗接種成功壯舉歸功於坎培拉明智、有愛心和有公民意識的人,她說:「坎培拉人積極參與並盡自己的一份力量保護社區,坎培拉人喜歡在社群媒體上分享接種疫苗後的照片。」

但除了坎培拉以外還有哪些城市疫苗接種率也很高呢?衛報指出像是「摩納哥」完整疫苗覆蓋率近 70 %、新加坡逼近 80 %、倫敦也才剛突破 70%,但幾乎沒有達到九成以上的城市。

整體來說澳洲各城市疫苗覆蓋率都不低,預估在 12 月平均可以達到 80 %,跨州旅遊可望恢復,或許從坎培拉的經驗當中可做為借鏡,如何鼓勵民眾積極施打疫苗,也讓國內的疫苗覆蓋率可以再往上提升。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
首款抗新冠口服藥 正式向美國申請「緊急使用授權」
我有新冠後遺症怎麼辦?該怎麼診斷、掛哪科一次懂
整理包/年輕人疫苗副作用較嚴重?疫苗對「特定族群」影響

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區